Южная Корея крайне обеспокоена распространением таинственных растений

распространение ГМО в Южной Корее

Став на второе место в мире по импорту сельскохозяйственных ГМ-культур, Южная Корея, видимо становится большим сторонником кормления своих граждан ГМО. Как ни странно, в то время как в этой стране правительством уже введен запрет на выращивание ГМО (вероятно таким способом они пытаются защитить свои земли от потенциальной опасности исходящей от ГМО), жители страны продолжают «пользоваться» продуктами питания содержащими ГМО. Но, не смотря на внутренний запрет и всего лишь разрешенный импорт ГМО, предоставлены убедительные доказательства того, что загрязнение ГМО реально и что даже импорт ГМО может привести к нарушению местной экосистемы (1).

Отчет по мониторингу воздействия ГМО на окружающую среду Национального института экологии (англ. National Institute of Ecology, NIE) показал, что в 2013 году ГМ кукуруза и хлопок были найдены по всей стране. Кукуруза была обнаружена в городах: Пхёнтхэк (провинция Кёнгидо), Кимдже (провинция Чолла-Пукто) и Кимхэ (провинция Кёнсан-Намдо). Хлопок был найден не менее чем в пятнадцати местах.

«Анализ 521 подозреваемых ГМ образцов, взятых в 647 регионах показал о присутствии в общей сложности 21 ГМ-культуры в восемнадцати регионах», сообщил NIE. Нечто похожее было обнаружено другим исследованием, проведенным в Шотландии.

«NIE сообщил, что это обстоятельство вынуждает расширить область их исследований по предотвращению утечки импортированных ГМО и влияния их на экосистему, но не возможно исследовать каждый путь импорта или распространения», сказал Шин Джи-Ен, генеральный секретарь Корейской ассоциации женщин-крестьян. Очевидно, что фермеры очень обеспокоены тем, что эти виды ГМО могут расти где попало».

«Если они действительно хотят, чтобы предотвратить выбросы ГМО и их прорастание, то превентивные меры как исследование путей распространения и принятие постфактумных мер ничуть не менее важны, чем импорт», добавил Шин. «Мы не видим таким мер от правительства».

Действительно, загрязнение ГМО почти невозможно контролировать, особенно если в страну поставляется большое количество импортных ГМО даже, несмотря на введенный запрет на выращивания ГМ сельскохозяйственных культур. В настоящее время доказано, что требования биотехнологической промышленности, что ГМО культуры могут быть локализованы и не проникать на органические фермерства, которые решили не использовать генетически модифицированные семена сугубо ошибочны. Каждый третий органический производитель сообщает о проблемах с перекрестной контаминацией, сообщает новое исследование (2). Более 80% фермеров, которые приняли участие в опросе, «обеспокоены» влиянием генетических семян, а 60% — «чрезвычайно обеспокоены» (3).

Отчет разъясняет эти проблемы, придя к заключению, что вопрос загрязнения ГМО гораздо серьезнее, чем считалось ранее, а заинтересованные специалисты должны быть более правдивыми.

Чой Джун-хо, руководитель Корейской федерации экологического движения, заинтересовался результатами этого исследования.

«Монсанто и другие утверждают, что шансы у ГМ-культур вырасти после потерь во время импорта (транзита) очень низки, но исследование NIE показывает, что опасение нарушения экосистем в Южной Корее из-за ГМ-культур уже становится действительностью. Южнокорейские продовольственные компании и животноводческие фермы главным образом импортируют ГМ сою, кукурузу и рапс (канолу), а ущерб хозяйствам, если ГМ рапса попадает в близлежащие фермы с аналогичными отечественными сортами, или, если ГМ соя смешивается с органической соей, может быть огромен», сказал Чой Джун-хо.

Источники:

  1. Чой Сун Чжин. «Специальный доклад. Часть II. Ввозимые ГМО разрушают местную экосистему». 24 января 2015 года.
    http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/675062.html
  2. «Органические фермеры расплачиваются за загрязнение», 28 февраля 2014 года.
    http://www.foodandwaterwatch.org/briefs/organic-farmers-pay-the-price-for-contamination/
  3. Кэрри Бирол. «Американские фермеры сообщают о массовом ГМ сельскохозяйственном загрязнении», 3 марта 2014 года.
    http://www.ipsnews.net/2014/03/farmers-address-u-s-data-gap-gm-crop-contamination/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS