Юридическое заключение: генное редактирование не подпадает под европейские правила, регулирующие ГМО

редактирование генов

Консультативное постановление показывает, что Европейский союз должен освободить геномное редактирование генов культур от строгих правил ГМО, которые могут влиять на глобальное отношение к этому методу.

Согласно предварительному юридическому заключению большинство методов редактирования генов не должны подвергаться такому же строгому процессу утверждения как ГМО, который действует в ЕС. Мнение генерального адвоката суда ЕС не является обязательным юридическим решением, но оно считается весьма убедительным для судейской коллегии, которая вынесет решение по этому вопросу этим летом.

Сторонники биотехнологии рассматривают это мнение как шаг в правильном направлении в отношении политики редактирования генов в Европе, но критики говорят, что вряд ли это порадует острожных европейских потребителей.

«Я думаю, что это первый залп продолжающейся дискуссии в Европе», сказал Джейди Хэнсон, старший аналитик по вопросам политики Центр безопасности пищевых продуктов (CFS), некоммерческой организации, которая хочет более жестких правил в области биотехнологий.

Новые методы редактирования генов обычно подразумевают удаление определенных генов или изменение генетических последовательностей без вставки ДНК из других организмов.

Для сельского хозяйства США подход Европы к редактированию генов является значимым, поскольку ожидается, что в ближайшие годы эта технология станет более широко распространена среди американских фермеров.

Французский сельскохозяйственный союз, представляющий мелких производителей, Confederation Paysanne, утверждал, что новые генетически модифицированные культуры устойчивые к гербицидам не должны быть освобождены от директивы ЕС по регулированию генетически модифицированных культур. Директива подразумевает экологический анализ, маркировку, отслеживание и мониторинг требования к ГМО.

Культуры, разработанные с помощью традиционного мутагенеза, когда радиация или химические вещества случайно изменяют гены растений, освобождаются от директивы по ГМО. Тем не менее, Confederation Paysanne утверждает, что целевой мутагенез, включая методы редактирования генов CRISPR и TALEN — это новая технология, которая не должна претендовать на особые льготы.

Генеральный адвокат Михаль Бобек считает, что целевой мутагенез должен оставаться вне ГМО, пока изменения могут происходить естественным образом и не будут включены чужие гены. Тем не менее, он считает, что страны-члены Европейского союза могут по-прежнему разрабатывать свои собственные правила для такого целевого мутагенеза.

Хэнсон из CFS скептически относится к тому, что консультативное решение будет тепло встречено европейскими потребителями, поскольку общественность в Европе более устойчива к пищевой биотехнологии, чем в США.

По его словам страны в ЕС, такие как Германия и Франция все же могут принять решение о запрете засевания культур с отредактированных генами, даже если Европейский суд примет консультативное заключение.

Центр безопасности пищевых продуктов не полностью противостоит CRISPR и другим технологиям редактирования генов, но считает, что США и Европа должны принять новые законы по регулированию таких культур.

Заключение: curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=198532&pageIndex=0&doclang=EN&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=779174 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.