Япония, Южная Корея из-за ГМО блокируют определенные сорта пшеницы США

Япония и Южная корея блокируют ГМО

Япония и Южная Корея предприняли шаги по блокированию определенных сортов пшеницы импортируемой из США из-за того, что семена  неутвержденной генетически модифицированной пшеницы Монсанто были обнаружены в штате Вашингтон, заявил в понедельник представитель Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии сообщило, что приостановит закупки всей западной белозёрной пшеницы из Соединенных Штатов для использования ее в продуктах питания до тех пор, пока не проведет тестирование прибывших грузов, сообщило USDA.

Япония также приостановила распределения всей закупленной ранее в США пшеницы до проведения тестирования. Это в первый раз, когда Япония с середины 2013 года заблокировала импорт пшеницы США, тогда был найден другой штамм ГМО пшеницы также разработанный компанией Монсанто и не поступавшей на рынок, она была найдена на ферме в штате Орегон.

Южная Корея приостановила распродажу американской пшеницы США предназначенной для продовольственного использования, сообщило USDA. Южная Корея является пятым крупнейшим рынком для американской пшеницы, она уже сообщила, что будет наращивать карантинные меры для американских поставок.

В 2013 году некоторые азиатские страны, а также Япония прекратили на несколько месяцев импорт западной белозерной пшеницы из США. В 2014 году другая группа биотехнологической пшеницы, также разработанной Монсанто, была обнаружена вблизи объекта исследования сельскохозяйственных культур Государственного университета штата Монтана.

С тех пор Япония и другие импортеры пшеницы регулярно тестируют поставляемую из США пшеницу на наличие биотехнологических примесей.

Япония планирует снять свои новые ограничения, после того как она удостоверится что в поставляемом зерне нет признаков наличия нового ГМО, обнаруженного в штате Вашингтон, сообщает USDA.

«Мы знали, что они (Япония и Южная Корея) собирались быть осторожными до тех пор, пока они не протестируют на месте», сказал Стив Мерсер, представитель «Пшеничной ассоциации США».

USDA ожидает, что последняя приостановка закончится быстро, потому что образцы пшеницы уже посланы Монсанто и они должны прибыть в Японию и Южную Корею в ближайшие несколько дней, сообщило USDA.

Федеральные и государственные должностные лица Министерства сельского хозяйства США подтвердили, что ведется расследование по выяснению того как 22 образца неодобренной ГМО пшеницы выросли на фермерском поле в Вашингтоне.

Агентство Рейтер
1 августа 2016 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS