Япония блокирует канадскую пшеницу после того как в Альберте была найдена неутвержденная ГМО-пшеница

комбайн собирает пшеницу

Этот инцидент еще раз доказывает, что биотехнологическая отрасль не может контролировать свои ГМО.

1. Канада находит неразрешенную ГМО-пшеницу в Альберте

Пшеница, содержащая генетически модифицированный признак, разработанный компанией Монсато, чтобы противостоять Раундап, была обнаружена летом прошлого года в канадской провинции Альберта, сообщило в четверг Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA).

Пшеница, обнаруженная вблизи сельской дороги после того, как она пережила опрыскивание гербицидами, не была одобрена для коммерческого использования, сказал Дэвид Бейли, директор подразделения по производству растений CFIA.

Канада является одним из крупных в мире экспортеров пшеницы. В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, были широко генетически модифицированы для повышения урожайности и противостояния различным угрозам, ГМО-пшеница нигде не была утверждена для коммерческого производства из-за проблем со стороны потребителей.

Канадские правительственные чиновники не определили разновидность пшеницы, которую они обнаружили и заявили, что ее нет в поставках зерна или семян в стране.

«Правительство собирается предоставить информацию, чтобы позволить нашим торговым партнерам принимать информированные научные решения для продолжения торговли канадской пшеницей», сказала Кэтлин Донохью, исполнительный директор по доступу рынков в сельском хозяйстве Канады.

В 2016 году обнаружение ГМО-пшеницы, разработанной Монсанто на фермерском поле в штате Вашингтон, побудило Японию и Южную Корею временно приостановить импорт некоторых сортов пшеницы из США.

Ранее проводились полевые испытания ГМО-пшеницы в Канаде и Соединенных Штатах, но не в пределах 62 миль (100 км) от места обнаружения, сказал Бейли.

Пшеница была уничтожена, а CFIA обязалось проводить мониторинг этого района в течение трех лет, чтобы убедиться, что она снова не появится, сказал Бейли.

2. Япония блокирует канадскую пшеницу после того как в Альберте была обнаружена неутвержденная ГМО-пшеница

В пятницу японское Министерство сельского хозяйства сообщило, что приостанавливает тендеры и приобретение пшеницы из Канады после того, как летом прошлого года в Альберте была выявлена пшеница, содержащая генетически модифицированный признак.

В четверг Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) заявило, что пшеница, содержащая генетически модифицированный признак, разработанный компанией Монсанто, чтобы противостоять уничтожителю сорняков Раундап, была обнаружена в провинции Западной Канады.

«Мы прекращаем тендера и продажу канадской пшеницы, пока не удостоверимся, что канадская пшеница, которую приобретает Япония, не содержит ГМО», сказал японский чиновник.

Канада является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы. Япония является вторым по величине мировым рынком канадской пшеницы, на сумму в 598,6 млн. долл. США в 2016 году, согласно веб-сайту федерального правительства.

Источники:

  1. ca.reuters.com/article/businessNews/idCAKBN1JA341-OCABS
  2. cbc.ca/news/canada/calgary/wheat-gmo-japan-genetically-modified-suspended-import-sale-1.4707563

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS