Хлопковые ГМ гены найдены в дикорастущих растениях

Сбор хлопка с ГМО

САНТЬЯГО, ЧИЛИ — генетически модифицированные (ГМ) хлопковые гены впервые были найдены в дикорастущих растениях, это уже третий вид растений после Brassica и bentgrass в которых были обнаружены трансгены в дикой местности.

Открытие было сделано в Мексике шестью мексиканскими исследователями, исследующими перенос ГМ генов в дикорастущие хлопковые разновидности Gossypium hirsutum.

Они нашли в каждом четвертом исследуемом семени дикого хлопчатника, трансгены измененного хлопка, которые были предназначены для ГМ хлопка, с помощью которых хлопок приобрел способность сопротивляться насекомым-вредителям, гербицидам или антибиотикам. Одно из загрязненных семян попало от дикого растения, находящегося в 755 километрах от самой близкой ГМ хлопковой плантации. Другие же семена были гибридизированы даже не в первом поколении, потому что они содержали в себе множество различных трансгенов.

По мнению исследователей, ГМО семена, возможно были рассеяны водителями грузовиков, перевозящих кормовые семена на большие расстояния; умеренными или сильными ветрами; пресной или соленой водой; птицами или животными, которые съели их.

Норман Эллстрэнд, профессор генетики Калифорнийского университета, утверждает, что это первое исследование, в ходе которого находят трансгены в неконтролируемых хлопковых популяциях. Он добавил, что это уже третий вид растений после Brassica и bentgrass в которых были обнаружены трансгены в дикой местности.

“Первое что нужно исследовать – почему был недооценен перенос трансгенов в ДНК других семян” сказал он. Перенос генов между ГМ или не ГМ хлопковыми культурами и их дикими родственниками ухудшает генетику всех хлопковых культур. Результатом этого может быть появление неблагоприятных последствий для окружающей среды, снижения безопасности пищевых продуктов, появление проблем со здоровьем у людей, а также юридических и коммерческих последствий.

“Необходимо срочно остановить перенос генов между сельскохозяйственными культурами и дикорастущими растениями” считает Ана Вегьер, преподаватель и исследователь Национального университета мексиканского экологического института. “Все семена с этих урожаев должны быть собраны и уничтожены, Мексика должна ввести жесткий контроль над их уничтожением” сообщает она.

Но Джонатан Вендель, эксперт в развитии хлопка и глава Департамента экологии, развития, биологии и органической биологии в государственном университете Айовы, Соединенные Штаты, осторожен в оценке результатов исследований.

“Растения, которые они идентифицировали, по различным причинам могут быть и не дикорастущими, а полученными из культивируемых растений. Если это действительно так, то генный поток трансгенов на большие расстояния к дикорастущим растениям может остановить человек” утверждает Вендель.

Больше чем 95 процентов культивируемого хлопка во всем мире было получено путем одомашнивания G.hirsutum, который произошел и разносторонне развился в Мексике. В 1996 году первые в Мексике было дано разрешение на выращивание ГМ хлопка.

ГМО, такой продукт как хлопок — это не первый продукт который выпустили на рынок, сначала появилась такая продукция, которая была пригодна только в качестве силоса для животных но корпорациям этого показалось мало и они решили напрямую завоевать наши желудки.

Подумайте об этом!

Исследование было издано в октябрьском выпуске Молекулярной экологии в 2011 году.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS