Химикат от комаров снова винят в развитии микроцефалии

комар и вирус Зика

Новые доказательства возродили опасения, что ларвицид пирипроксифен, предназначенный для предотвращения передачи вируса Зика, в некоторых случаях может быть фактором развития микроцефалии.

В 2015 и начале 2016 года Бразилия пострадала от эпидемии микроцефалии, деформации, когда у новорожденного ребенка развивается аномально маленькая голова и поврежденный мозг. Потенциальные причины были предметом яростных дебатов. В последние годы было опубликовано несколько публикаций, в которых вирус Зика был назван вероятной и заслуживающей доверия причиной. (1,2)

Однако когда дело доходит до утверждения, что вирус Зика является единственной причиной вспышки микроцефалии, возникает проблема. Это потому, что существует значительное несоответствие между распространением вируса Зика и географическим появлением случаев заболевания микроцефалией. Не все места с широко распространенными инфекциями вируса Зика имеют соответственно высокие показатели микроцефалии (3,4,5,6). Это расхождение говорит о том, что могут иметься и другие причины или факторы.

Следует отметить, что на веб-странице о микроцефалии, Всемирная организация здравоохранения относит вирус Зика к «вероятной» причине этого уродства, но также добавляет другие возможные причины, в том числе «воздействие токсичных химических веществ».(7)

Гипотеза о ларвициде
Два года назад группа врачей и экспертов в области общественного здравоохранения в Аргентине и Бразилии выдвинула теорию, что пирипроксифен, ларвицид добавляемый в питьевую воду для того чтобы контролировать комаров, которые распространяют вирус Зика, может привести к микроцефалии, оказывая воздействие на развитие плода. (8) Пирипроксифен производится японской компанией «Сумитомо», промышленным партнером Монсанто в области агрохимии.

Те, кто сочувственно отзывался о гипотезе ларвицида, в частности, «GMWatch» и «The Ecologist», были подвергнуты беспрецедентным нападкам со стороны защитников пестицидов и ГМО. Но теперь пирипроксифен снова находится в центре внимания из-за публикации рецензируемой статьи (9) в «PLOS Current Outbreaks» авторами из Института сложных систем Новой Англии в Кембридже, штат Массачусетс. Ведущим автором является Янир Бар-Ям, президент-основатель Института.

В статье утверждается, что пирипроксифен структурно связан с ювенильным гормоном, который, как было показано, взаимодействует с различными метаболическими процессами у млекопитающих. В частности, авторы предполагают, что пирипроксифен может нарушать метаболизм ретиноевой кислоты, метаболита витамина А, который, как известно, способен вызывать микроцефалию.

Исследования производителей показали проблемы в мозге крыс
Более того, авторы утверждают, что тесты пирипроксифена выполненные производителем «Сумитомо», которые первоначально цитировались как не дающие никаких доказательств тератогенности, на самом деле показали негативные воздействия на развитие мозга, такие как малая масса мозга и голопрозэнцефалия (деформация мозга) у зараженных детенышей крыс. Авторы критикуют исследования за то, что они «статистически слабы», и интерпретации данных «Сумитомо» основаны на «предположениях», которые «не являются хорошо обоснованными».

По мнению авторов, использование пирипроксифена в Бразилии беспрецедентно: его никогда ранее не применяли его в водоснабжении в таких масштабах. Они разрушают одно из возражений, выдвинутых против гипотезы ларвицида — что пирипроксифен не использовался в Ресифи, который был эпицентром микроцефалии. Они утверждают, что эти утверждения «не различают столичную область Ресифи, где он широко используется и муниципалитет, где должным образом не было подтверждено использование».

Авторы приходят к выводу, что в свете сочетания информации о молекулярных механизмах и токсикологических данных, применение пирипроксифена в Бразилии должно быть приостановлено «до дальнейшего выяснения потенциальной причинно-следственной связи с микроцефалией».

Одобрен в Австралии
Пирипроксифен также для использования в питьевой воде одобрен в Австралии под фирменным наименованием «Sumilarv», (10) хотя у нас нет никакой информации о его фактическом использовании. Гражданам тех стран, где утверждено его использование, было бы разумным избегать использования питьевой воды, которая была обработана от личинок комаров до тех пор, пока не будут выяснены вопросы его безопасности.

Пирипроксифен применяется против комаров в попытке предотвратить передачу вируса Зика, одной из вероятных причин микроцефалии. Это была бы злая ирония, если это «лечение» окажется дополнительной причиной развития микроцефалии.

Клэр Робинсон

Ссылки на литературу:

  1. Эворд и другие (2017). «Вызывает ли вирус Зика микроцефалию — применение точек зрения Брэдфорда Хилла». Журнал «PLOS Current Outbreaks», 22 февраля. Издание 1.

currents.plos.org/outbreaks/article/zika-virus-and-microcephaly-applying-the-bradford-hill-criteria-for-causation

  1. МакГрах и другие (2017). «Дифференциальные реакции нервных стволовых клеток головного мозга человека на инфекцию вируса Зика». Журнал «Stem Cell Reports», № 8 (3), стр. 715-727.

doi.org/10.1016/j.stemcr.2017.01.008

  1. Доуслефф M (2017). «Почему вирус Зика не вызвал всплеск микроцефалии в 2016 году?» NPR, 30 марта.

npr.org/sections/goatsandsoda/2017/03/30/521925733/why-didnt-zika-cause-a-surge-in-microcephaly-in-2016

  1. Институт Сложных Систем Новой Англии (2016). «Новые сомнения о вирусе Зике как о причине микроцефалии». Журнал «Science Daily», 24 июня.

sciencedaily.com/releases/2016/06/160624150813.htm

  1. Пачеко и другие (2016). «Вирус Зика в Колумбии — предварительный отчет». Журнал «New England Journal of Medicine», 15 июня.

nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1604037#.V4LwCezPCuM.twitter

  1. Батлер Д. (2016). «Бразилия спрашивает, действует ли вирус Зика в одиночку, чтобы вызвать врожденные дефекты». Журнал «Nature» №535, стр. 475-476.
  2. Всемирная Организация Здравоохранения (2016). Микроцефалия. who.int/mediacentre/factsheets/microcephaly/en
  3. Робинсон К (2016). «Аргентинские и бразильские врачи называют ларвицид потенциальной причиной микроцефалии». GMWatch, 10 февраля.

gmwatch.org/en/news/latest-news/16706

  1. Паренс Р. и другие (2017). «Возможная связь между пирипроксифеном и микроцефалией. Журнал «PLOS Current Outbreaks», 27 ноября.

currents.plos.org/outbreaks/article/a-possible-link-between-pyriproxyfen-and-microcephaly

  1. Сумитомо (2017). Сумиларв. http://bit.ly/2CYECCA. См. также: APVMA (2015). «Вестник Содружества Австралии», № APVMA, 24 декабря

apvma.gov.au/sites/default/files/gazette_01122015_3.pdf 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS