Выпуск новой кукурузы компании Dow задерживается, протесты продолжаются

Фото. Кукуруза компании Dow

Новая противоречивая биотехнологическая кукуруза, разработанная Dow AgroSciences компании Dow Chemical, будет отложена, по крайней мере, еще на год, поскольку к компания на фоне протестов фермеров, потребителей и органов здравоохранения ждет разрешения на ее использование от соответствующих регулирующих органов.

Представители Dow AgroSciences 18 января заявили, что они теперь ожидают, что первые продажи кукурузы компании Enlist Weed Control System начнутся в 2014 году. Ранее они планировали начать посевной сезон в 2013 году, но американские фермеры уже покупают семена для посадки весной этого года а Dow еще не получило разрешение на использование своего продукта.

Dow хочет получить разрешение на кукурузу, а затем сои и хлопка, которые будут использоваться совместно с новым гербицидом, который представляет собой комбинацию гербицидов 2,4-D и глифосата. Т.е сначала получить разрешение на ГМО а потом и на гербицид, который нужно использовать совместно с этими культурами. Они надеются, что этот гербицид уничтожит сорняки, которые стали устойчивыми к глифосату (при использовании только его одного).

Противники компании Dow и многие американские регулирующие органы озабочены по поводу этой кукурузы, которая по сути предназначена для замены используемой кукурузы Roundup Ready компании Монсанто. Генетически измененная кукуруза и соя Roundup Ready в настоящее время самое доминирующее сырье на соевом и кукурузном рынке в США.

Фото. Щирица бугорчатая (Amaranthus tuberculatus)

Фото. Щирица бугорчатая (Amaranthus tuberculatus)

Поскольку Roundup Ready самые популярные культуры и на миллионах акрах сорняки развили в себе устойчивость к гербициду Roundup, в результате чего фермеры вынуждены использовать большое количество Roundup и других гербицидов, чтобы попытаться уничтожить эти сорняки.

Критики предупреждают, что увеличения использования большого количества гербицидов против устойчивых сорняков может только расширить и ускорить устойчивость к сорнякам. Некоторые сравнивают это с «химической гонкой вооружений» между фермерами и сорняками.

В начале этого месяца, ученые их Канзаского университета заявили, что они нашли доказательства того, что еще несколько видов сорняков приобрели устойчивость к глифосату. Исследователи распыляли глифосат на два распространенных вида сорняка: щирицу бугорчатую (Amaranthus tuberculatus) и щирицу Палмера (Palmer amaranth), при этом они использовали гербицида в четыре раза больше, чем при обычном  распылении на полях и оказалось, что сорняки не погибли.

Фото. Щирица Палмера (Palmer amaranth)

Фото. Щирица Палмера (Palmer amaranth)

В следующем месяце на совещании в Балтиморе Научное общество по изучению сорняков Америки (англ. Weed Science Society of America — WSSA) планирует рассмотреть проблему с устойчивостью сорняков.

Новый гербицид компании Dow (для кукурузы Enlist) также станет противоречивым, поскольку 2,4-D, или 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, была одним из ингредиентов Agent Orange, дефолианта используемого во время войны во Вьетнаме, который обвинили в многочисленных проблемах со здоровьем. Хотя основное воздействие Agent Orange на здоровье было возложено на другой компонент смеси (2,4,5-Т) и диоксин, тем не менее, критики считают, что 2,4-D оказывает существенное негативное воздействие на здоровье человека.

Несколько медиков и специалистов общественного здравоохранения направили письмо до Министерства сельского хозяйства США с предупреждением о надвигающейся угрозе для здоровья людей, которая возрастет с увеличением использования 2,4-D.

Но в пятницу представители Dow заявили, что их продукт необходим, поскольку исследования рынка показывает, что за два последних года пахотные земли, зараженные глифосато-устойчивыми сорняками увеличилась на 80 процентов.

Кроме того, представители Dow, в то время как их продукт ожидает получения разрешения от регулирующих органов, сообщили что в пяти технологических центрах созданных на среднем западе и юге США будут обучать фермеров и продавцов зерна как правильно использовать их продукцию.

Dow заявила, что планирует получить разрешение от регулирующих органов США в этом году и будет "наращивать" производство и поставку семян и гербицида к концу 2013 года. В Канаде этот продукт получил нормативное разрешение в октябре.

Рейтер
18 января 2013 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS