Вся продовольственная система находится под угрозой

Фото. Посевная

К сожалению не так уж и много можно увидеть на интернет-ресурсах постсоветского пространства результаты опроса людей, их отношение к ГМО. Поэтому приходится искать их на зарубежных источниках. Мы надеемся, что у каждого есть возможность ознакомиться с результатами опроса организованного газетой Comox Valley Echo в области генной инженерии и генетически модифицированных организмов.

Каждую неделю Echo проводит новые исследования и высвечивает их результаты на веб-сайте. Пролистайте до публикаций опубликованных с 15 по 22 марта и задумайтесь. В опросе, 5% почти от 500 человек решило сохранить статус-кво к генетически модифицированным организмам (это меньше, чем 25 человек, которых ничего не тревожит), 16% хотят видеть маркировку ГМО ингредиентов и целых 79% хотят полного запрета ГМО.

Даже если это любительский неконтролируемый ни кем опрос, а не официальный статистический опрос, проведенный какой-то, будь-то государственной и некоммерческой организацией, мы хотим чтобы вы прислушались к нему. Судя по результатам опроса, можно сделать вывод, что те, кто принимал участие в нем, люди достаточно осведомленные в вопросах ГМО, генной инженерии, которые читали последние исследования, проведенные в этой области, и хотят, чтобы их услышали. Если вы не знакомы с этой проблемой и хотите узнать немного больше, читайте дальше. Остальная часть этой статьи представляет собой обзор последних опубликованных исследований проведенных с участием генетически модифицированных организмов.

Генная инженерия была изобретена в 1973 году, это уже как 40 лет она опирается на гипотезу созданную 70 лет назад, один ген — один белок.

Каждый ген кодирует один белок. Так что, если вы вставляете ген, вы ожидаете, что получится один белок. Эта гипотеза была разрушена в 2002 году, когда расшифровка генома человека была завершена, и мы обнаружили, что наш геном содержит чуть меньше 25000 генов, в то время как в нашем организме находится примерно 100.000 белков. Что-то не складывается. Мы поняли, что геном представляет собой сложную экосистему, на которую оказывает большое влияние окружающая среда.

Теперь мы знаем, что каждый ген генома создает много белков в соответствии с сигналами, поступающими из окружающей среды. А после расшифровки генома человека мы узнаем, что генная инженерия создает белки-изгои и некоторые из них могут быть аллергенными или токсичными. Ожидание того, что получится только один белок и ничего больше после вставки трансгенов в геном, является глубоким заблуждением.

Если вы хотите самостоятельно ознакомится с результатами исследований, то есть последняя подборка (июнь 2012 г.) в которой более 500 государственных докладов и научных статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах, некоторые из них имеют очень высокое признание в мире.

Например, как The Lancet в области медицины или Advances in Food and Nutrition Research, или Biotechnology, или Scandinavian Journal of Immunology, European Journal of Histochemistry, Journal of Proteome Research и т.д. Этот сборник был сделан генным инженером из Лондона и любознательным журналистом, который кратко изложил суть публикаций для широкой публики.

«Мифы и правда о ГМО» (англ. GMO Myths and Truths) — доказательства основанные на анализе исследований и экспертиз, проведенных на безопасность и эффективность генетических модифицированных сельскохозяйственных культур. Доклад состоит из 120 страниц, его можно бесплатно загрузить с Earth Open Source. «Мифы и правда о ГМО» оспаривает заявления биотехнологической промышленности, что ГМ-культуры более эффективны и питательны, и они позволяют сэкономить на использовании пестицидов, не оказывают никакого вредного воздействия на окружающую среду и совершенно безопасны для здоровья при их употреблении. Отчет легко читаем, но он на английском языке.

Генетическое загрязнение настолько распространено в Северной и Южной Америке, что выращиваемые ГМ-культуры регулярно загрязняют трансгенной пыльцой поля обычных и органических производителей, что и проводит к потере последних сертификатов на продукцию.

Подобным образом был потерян экспортный рынок канолы и льна из Канады в Европу, был потерян из-за генетического загрязнения. Мы уже говорили, о суперсорняках? Это когда Раундап культуры передают свои гены сорнякам, и они становятся устойчивыми к распыляемым гербицидам.

В настоящее время более половины всех полей в США засажены ГМО и сейчас производители вынуждены использовать другие более токсичные гербициды, такие как 2-4-D. Те, кто молод, не помнят, как во время войны во Вьетнаме применялся Agent Orange. Трансгены также передаются почвенным бактериям. Китайское исследование, опубликованного в прошлом году показывает, как трансгенная устойчивость к ампициллину передалась от местных модифицированных культур почвенным бактериям, которые в конечном итоге попали в реки.

В 2009 году Американская академия экологической медицины призвала к введению мораторию на генетически модифицированные пищевые продукты и их маркировку, проведение тестирования на безопасность. Их обзор имеющейся литературы, в то время отмечал, что у животных, которых кормили ГМО, появились серьезные проблемы со здоровьем, в частности: бесплодие, иммунный дисбаланс, ускоренное старение, нарушение процессов, связанных с синтезом холестерина, инсулиновый дисбаланс, а также изменения в печени, почках, селезенке и желудочно-кишечном тракте. Приходилось делать экспериментировать, даже заниматься массажем (http://spashop.com.ua/product-category/lifegear/), но для этого нужно многое и опыт и специальное оборудование.

Мы неоднократно слышим, что еще никто никогда не заболел, после того как было съедено во всем мире более триллиона тон ГМ-продуктов. Что также никто не заболеет от одной скуренной пачки сигарет. Но почему-то в 1950-х началась волна эпидемии рака. Только на этот раз речь идет не о малом количестве дыма, а о целой продовольственной системе, которая вызывает озабоченность. Корпоративные интересы должны быть подчинены интересам общества, а политика «эквивалентности» продуктов должна быть отменена, как не соответствующая действительности.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS