ВОЗ считает гербицид Монсанто канцерогенным для человека

распыление Раундап на полях

Открытие, сделанное группой Всемирной организации здравоохранения, что самый популярный в мире гербицид «вероятней всего является канцерогенным для человека» было основано на тщательном научном обзоре и является ключевым элементом текущих оценок продуктов, заявил в четверг ученый, который возглавлял исследование.

«Было несколько исследований. Существует достаточно доказательств о животных, ограниченных данных об организме человека и серьёзных доказательств, которые показали... мутации ДНК и повреждение хромосом», сказал в интервью Аарон Блэр, заслуженный ученый Национального института рака.

Блэр возглавил рабочую группу из 17 членов Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer — IARC) ВОЗ, которая 20 марта потрясла сельскохозяйственную отрасль, классифицировав глифосат как «вероятно» вызывающий рак.

Компания Монсанто, которая построила 15 миллиардную компанию на продажах гербицида Раундап в основу которого входит Глифосат и на культурах, генетически спроектированных так, чтобы игнорировать Раундап, потребовала опровержения и объяснений от ВОЗ.

Представители компании Монсанто обвинили группу МАИР в «лженауке» и в том, что заключение, сделано на основе политики, а не науки. Представители компании говорят, что глифосат на протяжении многих десятилетий был доказан безопасным.

«Мы находимся в процессе поиска наилучшего пути продвижения вперед», сказал Уильям Бреннан, пресс-секретарь компании Монсанто. «Монсанто хочет понять, на основании чего был сделан этот вывод и чем процесс изучения МАИР отличается от других научных обзоров».

Но в четверг Блэр заявил, что соответствующая классификация была основана на современной науке. Там были сотни исследований глифосата, сказал он, которые на протяжении долгого времени выражали беспокойство по поводу увеличения объемов химикатов. Группа МАИР уделила особое внимание двум крупным исследованиям из Швеции, одному из Канады и по-крайней мере трем из Соединенных Штатов, сказал он.

Он подчеркнул, что группа не классифицировала глифосат как определенно вызывающий рак.

«Мы изучили свидетельства того, что глифосат вызывает рак и ответ, «вероятно». Это отличается от Да», сказал Блэр.

Он сказал, что научное понимание воздействия глифосата все еще изучается.

«Это отличается от курения и рака легких. Мы не говорим, что курение вероятно вызывает рак. Мы говорим, что оно вызывает рак. Однажды мы не были так уверены, но сейчас все по-другому».

Блэр сказал, что критика выводов его группы не удивительна, учитывая широкое применение глифосата.

Reuters, 26 марта 2015 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS