Война Монсанто с наукой

война Монсанто за глифосат

Прошлая неделя была насыщена важными дебатами в Европейском парламенте о риске для здоровья глифосата. Одним из спусковых механизмов тех дебатов, а также большого количества всесторонних парламентских запросов являются откровения о «войне Монсанто с наукой», изданные во французской ежедневной газете «Le Monde» (1).

В двух частях своего исследования журналисты газеты «Le Monde» Стефан Фукарт и Стефан Хорель детализировали различные нападки, которые Монсанто использовала по отношению к Международному агентству по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения. Этот орган в 2015 году пришел к заключению, что глифосат является вероятным канцерогенным веществом.

Серьезность, масштаб и продолжительность тех нападков беспрецедентны, сообщает директор МАИР. И в последнее время они не убавились. Едва ли члены Европейского парламента высказали свое недовольство (2) процедурой продления действия глифосата, как информационное агентство Рейтер опубликовало статью (3) с обвинениями против человека, который возглавил обзор МАИР по глифосату.

В то же время быстро выяснилось (4), что репортер агентства Рейтер Кейт Келлэнд использовала отборный и вводящий в заблуждение материал Монсанто. Также оказалось (4), «ученый независимый от Монсанто», на который Келлэнд полагалась в статье, на самом деле является оплачиваемым консультантом компании Монсанто.

В своем критическом анализе статьи Келлэнд, бывший журналист агентства Рейтер Кери Джиллэм, указала, что это следует рассматривать как «часть продолжающихся и тщательно продуманных усилий Монсанто и пестицидной отрасли, с  целью дискредитации работы МАИР».

И как следует из расследования газеты «Le Monde», нападки в средствах массовой информации являются лишь одним из элементов жестоких мульти нападений, которые ведет Монсанто.

Ссылки:

  1. lemonde.fr/planete/article/2017/06/01/monsanto-operation-intoxication_5136915_3244.html
  2. socialistsanddemocrats.eu/newsroom/sds-glyphosate-commission-must-ensure-public-health-and-transparency-fully-protected
  3. reuters.com/investigates/special-report/health-who-iarc/
  4. huffingtonpost.com/entry/monsanto-spin-doctors-target-cancer-scientist-in-flawed_us_594449eae4b0940f84fe2e57?ncid=engmodushpmg00000004

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS