Во Франции введен запрет на использование пестицидов в несельскохозяйственном секторе

Жоэль Лаббе

Сенатор на основании запрета во Франции использования пестицидов для внутреннего пользования представил проект Европейской резолюции, призывающий ЕС следовать примеру Франции и ввести полный запрет на использование пестицидов в несельскохозяйственных целях, сообщает «Euractiv».

«Нам удалось сделать это во Франции и нет никаких причин, по которым мы не могли бы распространить этот запрет на всю остальную Европу». Для сенатора Жоэля Лаббе (Joël Labbe) из партии зеленых, прекращение использования пестицидов в садах является обычным здравым смыслом.

На пресс-конференции, проходившей во вторник (28 марта) автор закона об использовании фитосанитарных продуктов во Франции объявил, что он представил резолюцию ЕС о запрете несельскохозяйственного использования пестицидов в Европе.

Не имеющая обязательной силы резолюция призывает ЕС изучить возможность запрета на использование пестицидов для частных потребителей, а также местных властей.

Франция стала первой страной в ЕС, которая сделала этот шаг с принятием закона Лаббе в 2014 году. Он вступил в силу в январе этого года, первый этап закона запрещает использование пестицидов французским государством, местными органами власти и государственными органами для поддержания общественных зеленых зон, лесов и обочин. Исключения существуют только для кладбищ и спортивных площадок.

Сокращение использования пестицидов
С января 2019 года садоводам будет запрещена продажа фитосанитарных продуктов. При подавляющем большинстве используемых в промышленном сельском хозяйстве Франции фитосанитарных продуктов, закон сократит общее использование этих химических веществ примерно на 10%.

«Франция очень четко лидирует в вопросе сокращения пестицидов, даже если другие европейские страны начинают только двигаться в этом направлении»,  говорит Софи Бордер из «Generations Futures».

Бельгия, Люксембург и Нидерланды поставили перед собой аналогичные цели по сокращению несельскохозяйственного использования пестицидов. «Валлония, например, в 2015 году стала областью «нулевого использования» с некоторыми исключениями, которые истекут в 2019 году», сказал Бордер.

На европейском уровне 28 государств уже согласились разработать национальные планы действий по сокращению использования пестицидов. «Но на самом деле Франция – это одна из немногих стран, которая действительно воплотила этот план в жизнь», добавил Бордер.

Растущее понимание
«Во Франции растет понимание о влиянии фитосанитарных продуктов на здоровье и окружающую среду», сказал Лаббе. «Теперь текст должен быть рассмотрен в комитетах, и самое позднее он должен быть готов через два или три месяца», добавил сенатор.

Пестициды в ЕС являются щекотливой темой. 15 марта Европейское химическое агентство (ECHA) постановило, что недостаточно научных данных для классификации глифосата, одного из наиболее используемых гербицидов в Европе и ключевого ингредиента Раундап, в качестве канцерогена.

Это может повлиять на решение ЕС о том, следует ли продлевать разрешение на использование этого химиката на рынке, который многие НПО и ряд государств-членов ЕС, в том числе Франция, предпочли бы видеть запрещенным.

В более общем плане система сертификации пестицидов в Европе регулярно подвергалась критике, в частности со стороны омбудсмена Эмили О'Рейли, за неадекватное применение принципа предосторожности.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS