Во Флориде не будут выпускать ГМ-комаров

запретили ГМО-комаров

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США объявило, что оно не будет продвигать противоречивый выпуск миллионов генетически модифицированных комаров в Ки-Хейвене в округе Монро, штат Флорида, говорится на сайте Друзья Земли. Выпуск ГМ-комаров был бы первый в Соединенных Штатах, но FDA не провело адекватного тестирования на потенциальное воздействие на людей и окружающую среду, угрозу для исчезающих видов животных. В ноябре 2016 года во время выборов местные жители проголосовали против выпуска насекомых.

Общественные группы, в том числе Центр безопасности пищевых продуктов (CFS), Друзья Земли, Фонд Земли, Международный центр по оценке технологий, Экологическая коалиция Флорида-Кис и «Food and Water Watch», 6 декабря получили ответ на свое уведомление о намерении подать в суд на FDA в соответствии с Законом об исчезающих видах за то, что не было принято во внимание последствия для перечисленных видов во время быстрого утверждения выпуска ГМ-комаров.

В письме к CFS адвокат из FDA отметил, что «на основании общественных референдумов, которые состоялись 8 ноября 2016 года, а также последующего заседания Коллегии округа по контролю комаров во Флорида-Кис (FKMCD) 19 ноября 2016 года, предложенное полевое испытание не будет продвигаться в Ки-Хейвене, штат Флорида. Поскольку жители Ки-Хейвене проголосовали против этого решения, члены FKMCD согласились, что этот процесс там не будет проводиться».

Выпуск ГМ-комаров в округе Монро потребует от производителей, Окситека, повторно подать новое заявление на пробный выпуск. Если FDA рассмотрит альтернативное местоположение, предложенное Окситек для пробного выпуска, управлению необходимо будет провести обязательную экологическую оценку и указать в выводах о  том, что это «существенно не повлияет» на любой вид.

«FDA знало, что было безрассудным одобрять выпуск новых видов без предварительной оценки потенциального воздействия. Управление не делает свою домашнюю работу, так что местное сообщество высказалось против нового ГМО и закон на их стороне», сказал Джейди Хэнсон, старший аналитик по вопросам политики Центра безопасности пищевых продуктов.

«Эта победа, которая защищает местные общины от безрассудных экспериментов», сказала Дана Перлз, старший менеджер по продуктов питания и технологиям Друзей Земли США. «FDA никогда не должно позволять рассматривать людей и экосистемы как лаборатории. Нам нужны долгосрочные и устойчивые решения для предотвращения размножения комаров».

«Мы рады, что FDA наконец признало, что оно не должно позволять компании выпускать экспериментальных ГМ-комаров в сообщество без их согласия», сказала Патти Ловера, помощник директора «Food and Water Watch». «FDA нуждается в совершенно новом подходе к оценке потенциальных рисков ГМ-насекомых».

«Мы ожидаем, что Окситек повторно обратится за разрешением, чтобы выполнить это везде, включая округ Монро. FDA должно подтолкнуть Окситек ответить на вопросы, которые компания избежала: как и почему москиты не были испытаны на ранее существовавшие заболевания, особенно когда вирус Зика переносится яйцами; и какова вероятность появления устойчивых к антибиотикам бактерий. И, наконец, FDA должно потребовать полного ответа об экологических последствиях на долгосрочные эффекты генетически модифицированной ДНК комаров при попадании их в устойчивые дикие популяции», сказал Барри Рей, исполнительный директор Экологической коалиции Флорида-Кис.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS