Влияние гербицидов, используемых с ГМ-культурами на устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам

бактерия

Авторы этого исследования показали, что воздействие Раундапа и других гербицидов может способствовать появлению у болезнетворных бактерий устойчивости к антибиотикам.

Новое исследование установило, что гербициды, используемые с ГМ-культурами изменяет восприимчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. В большинстве случаев бактерии стали более устойчивы к антибиотикам, хотя в других случаях это наблюдалось реже. Исследование было проведено профессором Джеком Хайнеманом, доктором Бригиттой Кюренбах и другими учеными из Новой Зеландии и Мексики. Ниже профессор Хайнеман и доктор Кюренбах ответят на некоторые вопросы.

Что же вы нашли?
Хайнеман: Когда мы два разных вида бактерий подвергли воздействию общеизвестному гербициду, который мы приобрели в местном магазине, мы обнаружили, что бактерии изменили свою реакцию на антибиотики. В большинстве случаев они стали устойчивыми к антибиотикам, но мы иногда наблюдали повышенную восприимчивость или вообще никакого эффекта.

О каких гербицидах и антибиотиках вы говорите?
Кюренбах: Мы проверили коммерческие составы гербицидов на основе активных ингредиентов дикамба, 2,4-Д и глифосата. Антибиотики были представлены пятью основными группами: бета-лактамными (ампициллин), хлорамфениколом, тетрациклином, фторхинолонами (ципрофлоксацин) и аминогликозидами (канамицин).

Почему так важно ваше исследование?
Хайнеман: Каждый день вы видите в новостях, что существует обеспокоенность по поводу возрастающей антибиотикорезистентности у бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей и животных. Все, что способствует этой проблеме, следует изучать, поскольку новых антибиотиков очень мало.

Кюренбах: Обнаруженные эффекты могут быть релевантными для людей или животных подвергшихся воздействию гербицидов при более высокой концентрации, т.е. когда они применяется, а не тогда когда обычно присутствуют в пище. Такие виды воздействия могут быть испытаны опытным путем, например, на сельскохозяйственных животных и опылителях в сельских районах и, возможно, детях и домашних животных в городских районах.

Хайнеман: И мы не можем предсказать направление или размер наблюдаемых эффектов, основываясь на виде бактерий, антибиотиков или используемого гербицида. Таким образом, различные потенциально болезнетворные бактерии могут по-разному реагировать на один и тот же гербицид или же антибиотик.

Это первое исследование, которое сообщает об этом?
Кюренбах: Мы пытались найти другие исследования как наше, но не нашли ничего. Другие исследования сообщили о других веществах, которые также изменяют устойчивость бактерий к антибиотикам (например, аспирин), но гербициды не использовались.
Каковы ограничения вашего исследования?

Хайнеман: В то время как мы тестировали образцы из большинства основных групп антибиотиков, есть более специфические антибиотики. И наши тесты проходили в лабораторных условиях. Мы надеемся получить финансирование, чтобы протестировать пробы окружающей среды или бактерии животных.

Кюренбах: Мы только проверили два вида бактерий. Они были лабораторными штаммами болезнетворных видов. Мы хотели проверить реакцию большего количества видов бактерий.

Мы предоставляем генетические и биохимические доказательства того как бактерии становятся устойчивыми или чувствительными. Но может существовать больше путей, чем мы описали.

Эти результаты были реплицированы?
Хайнеман: В рамках этого исследования мы привлекли ученого из другого университета занимающегося репликацией. Мы направили ей бактерии и химические вещества через посредника, который держит свою личность в тайне. С помощью наших протоколов она смогла подтвердить наши результаты. Позже она также присоединилась к команде авторов исследования.

Исследование:
Бригитта Кюренбах, Дельфина Марджоши, Карлос Амабайл-Куевас, Гейл Фергюсон, Уильям Годсо, Пэдди Гибсон, Джек Хайнеман «Сублетальное воздействие коммерческих составов гербицидов дикамба, 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты и глифосата, причины изменения чувствительности к антибиотикам у Escherichia coli и Salmonella enterica serovar Typhimurium»
mBio 6 (2): e00009-15. DOI:10.1128/mBio.00009-15.
mbio.asm.org/content/6/2/e00009-15

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS