Вермонт становится первым штатом в США, в котором будут маркироваться ГМО

Фото. Введена маркировка ГМО в Америке

В четверг 8 мая Вермонт стал первым штатом в США, где будут маркироваться продукты, сделанные из генетически модифицированных организмов, поскольку губернатор Питер Шамлин подписал закон, который, как ожидается, будут пытаться оспорить в суде некоторые пищевые и сельскохозяйственные компании.

Закон, который вступит в силу 1 июля 2016 года по-крайней впервые попытается изменить отношение к ГМО в США и присоединит штат к более чем 60-и странам, в которых введена маркировка генетически модифицированных продуктов питания. И это подготовит почву для более чем двух десятков других штатов США, которые в настоящее время рассматривают введение обязательной маркировки ГМО продуктов.

«Жители Вермонта будут иметь право знать, что находится в их еде», сказал Шамлин под аплодисменты сторонников его речи возле здания парламента. «Мы за информацию. Вермонт делает все правильно в этом направлении».

Шамлин заявил, что штат создал «продовольственный фонд борьбы» (англ. food fight fund) для принятия пожертвований онлайн, чтобы помочь защитить закон от ожидаемых судебных разбирательств, поскольку пищевая промышленность подаст иск против этого закона, и будет стараться заблокировать закон.

Потребительские группы и законодатели, поддерживающие введения обязательной маркировки сообщают, что нет научного консенсуса в отношении безопасности генетически модифицированных культур, а потребители должны легко отличать продукты, содержащие ГМО, чтобы избегать их или нет.

Потребительские настроения подтолкнули американские пищевые компаний, чтобы начать использовать при производстве своей продукции не содержащие генетически модифицированные ингредиенты из-за негативной потребительской реакции в отношении ГМО.

Но пищевая и сельскохозяйственная промышленность, включая производителей генетически модифицированной кукурузы, сои, рапса и других культур, которые широко используют их в упакованных пищевых продуктах, борются с принудительной маркировкой ГМО. Они говорят, что уже доказана безопасность их продукции, а такие этикетки будут означать, что они небезопасны, сбивая с толку потребителей и увеличивая их расходы, а также фермеров и пищевых компаний.

«Научные организации и регулирующих органы во всем мире признают, что продукты, изготовленные из генетически модифицированных культур, являются такими же безопасными, как и их не-ГМ коллеги», сказала Кэтлин Энрайт, исполнительный вице-президент Организации промышленных биотехнологий (BIO). «ГМ культуры позволили фермерам выращивать больше урожая с меньшей посевной площади с использованием меньшего количества пестицидов, воды и топлива».

BIO, торговая группа, членами которой являются компании Монсанто, Dow AgroSciences (являющейся составной единицей компании Dow Chemical) и другие биотехнологические семеноводческие компании сообщают, что в результате введения принудительной маркировки, продовольственные затраты на корм для среднестатистического домашнего хозяйства вырастут за год на 400 долларов.

BIO и Ассоциация производителей бакалейных товаров (англ. Grocery Manufacturers Association) поддерживают предлагаемый федеральный закон, который бы аннулировал закон о маркировки в Вермонте и любую другую обязательную маркировку ГМО в Соединенных Штатах.
 
Агентство Рейтер
8 мая 2014 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS