Венгрия может стать первой страной ЕС, которая введет новые правила запрета на выращивание ГМО

посевы в Европе

«Венгрия может быть первой, которая введет новые правила Европейского союза, позволяющие странам запрещать выращивание ГМО культур», сообщил чиновник венгерского Министерства сельского хозяйства информационному агентству MTI в Берлине в пятницу 8 мая. В своем заявлении после конференции «Европа без ГМО» (GMO-free Europe) заместитель государственного секретаря, доктор Андраш Рац подчеркнул, что дополнительно к введению новых правил в венгерское законодательство, министерство также работает над внедрением к концу года новой системы маркировки, что позволит таким продуктам, как мясо, рыба, яйца, молоко и мед быть промаркированными как не содержащие ГМО, если домашний скот будет кормиться только не-ГМО кормом.

Андраш Рац указал, что положение о стране свободной от ГМО даже включено в Конституцию Венгрии и страна пришла к согласию в этом вопросе, независимо от политической принадлежности. Правительство также бы хотело внести вклад в обеспечение того, чтобы многие государства-члены ЕС как можно скорее стали зонами свободными от ГМО, и именно поэтому министр сельского хозяйства Шандор Фазекаш выступил с инициативой создания «Альянса свободной от ГМО Европы». Венгерское правительство убеждено, что сохранение статуса Венгрии как свободной от ГМО является правильным выбором, потому что это единственный способ обеспечить, чтобы семьи имели доступ к безопасным и жизнеспособным продуктам питания, сохранению природного разнообразия и конкурентоспособности сельского хозяйства Венгрии, подчеркнул заместитель государственного секретаря.

Берлинский манифест, принятый на Конференции, рекомендует разработать и в скором времени принять аналогичные системы маркировки во всем ЕС. В его разработке приняло участие свыше 400 участников, включая правительства, международные организации и Европейскую комиссию. Документ также предусматривает разработку Европейской белковой стратегии по уменьшению высокой зависимости от генетически модифицированной сои, ввозимой в Европу в больших количествах. Что касается так называемого Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), Берлинский манифест подчеркивает, что любое соглашение не должно ставить под угрозу достигнутые результаты в отношении статуса стран свободных от ГМО или прав государств принимать решение по этому вопросу.

Берлинская декларация, принятая 8 мая 2015 года
www.gmo-free-europe.org/press.html

400 участников из 60 стран сегодня завершили конференцию «Европа без ГМО» и пообещали продолжить и активизировать свое сотрудничество, чтобы сохранить Европейский союз свободным от ГМО, чтобы для Европы разработать стратегию белка и сотрудничать с движением «Без ГМО» во всем мире.

В совместной декларации участники в «трех китах» конференции «Европа без ГМО», подчеркнули четыре руководящих принципа и цели:
· Принцип субсидиарности
· Принцип предосторожности
· Принцип выплат за загрязнение
· Свобода выбора для всех и отметили следующее:

Отказаться
Мы принимаем компромисс, достигнутый Европейским парламентом и Советом в отношении возможности данной государствам-членам ограничивать или запрещать культивирование генетически модифицированных организмов (ГМО) на их территории. Мы настоятельно призываем государства-члены наиболее эффективно реализовать использование этой новой директивы (ЕС) 2015/412 в рамках их национального и, при необходимости, регионального законодательства и обеспечения правовой уверенности в территориальном запрете на выращивание. Мы подчеркиваем, что принятие и реализация директивы (ЕС) 2015/412 в любом случае не снижает необходимости устранения недостатков разрешения и процедуры оценки рисков на уровне ЕС. Кроме того использование принципа отказа не может уменьшить влияние государств-членов и ответственность в рамках процедуры разрешения.

Стратегия европейского белка
Импорт сои в Европейский союз эквивалентен 12 миллионам гектарам пахотных земель и на 97% удовлетворяет потребность в ней. Это ставит под угрозу независимость продуктов питания в ЕС и способствует разрушительной практике использования земель в странах-экспортерах. Массовое отсутствие бобовых в европейском севообороте имеет огромные негативные последствия для нашего климата, плодородия почвы, баланс азота и биоразнообразия.

Мы требуем, чтобы Парламент и Комиссия ЕС разработали последовательную стратегию европейского белка для решения всех этих вопросов. Следует эффективно поощрять устойчивое производство и использование в качестве продуктов питания и кормов масличных культур, не содержащих ГМО, белковых и бобовых культур в Европе. Это потребует исследований, усилий по развитию, а также согласованных положений общей сельскохозяйственной политики ЕС. В этой связи государствам-членам следует использовать существующие инструменты и выделять достаточно средств на R&D фонды.

TTIP
Мы требуем, чтобы стандарты ЕС в области здравоохранения, окружающей среды, правовой определенности и демократии не должны быть упрощены TTIP или любыми другими соглашениями о свободной торговле. Нельзя подрывать принцип предосторожности как основополагающий принцип политики ЕС. Отмечаем, что ни существующая, ни будущая безопасность и правила маркировки ЕС, не могут государствами-членами ограничены или запрещены TTIP или другими соглашениями о свободной торговле.

Наличие низкого уровня
Не-ГМО продукты и семена должны оставаться не-ГМО. Поэтому мы требуем, чтобы никакие пределы для загрязнения продуктов питания и корма, содержащие ГМО, не вводились в пределах ЕС. Для семян помеченных как «без ГМО», нынешний принцип нулевой толерантности загрязнения ГМО должен быть сохранен.

Маркировка без ГМО
Потребители должны иметь право на полную прозрачность и возможность выбора использовать ГМО в пищу, которую они покупают. Это должно также подразумевать использование ГМО кормов в продуктах животного происхождения. Мы призываем к европейскому широко согласованному подходу к маркировке «без ГМО» продуктов животного происхождения. При отсутствии такой системы мы просим национальные правительства разработать национальные системы маркировки продуктов животного происхождения, которых кормили «без ГМО», которые уже существуют в Германии, Франции, Австрии и Люксембурге. Государствам-членам следует поддержать и принять участие в разработке международных стандартов маркировки «без ГМО», например процесс, начатый в Моравске Топлице.

Новые технологии
Принцип предосторожности также должен применяться к новым технологиям генетической модификации. Новые еще не изученные около 25 лет назад технологии по созданию ГМО, должны быть оценены в рамках обще согласованного и прозрачного процесса ЕС и не должны злоупотребляться, чтобы подрывать нынешнее законодательство ЕС в отношении ГМО, безопасности и международных стандартов.

Участники приехали из следующих стран:
Албания, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Бельгия, Бенин, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Эквадор, Франция, Гамбия, Грузия, Германия, Гана, Греция, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Кения, Косово, Латвия, Малави, Малайзия, Мали, Мексика, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигерия, Северная Ирландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Македония, Румыния, Россия, Сербия, Сьерра-Леоне, Словения, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Танзания, Того, Турция, Уганда, Великобритания, Украина, США, Узбекистан, Замбия.

Один комментарий к “Венгрия может стать первой страной ЕС, которая введет новые правила запрета на выращивание ГМО”

  • Петро Степанович
    15 мая, 2015, 11:59
    Цитировать

    Какие молодцы! Приветствую дальновидную Венгрию и тех, кто тоже присоединился к Берлинской декларации.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS