Венесуэла идет на запрет генетически модифицированных семян

Фото. Трансгены в Венесуэле

Венесуэла продвигается в принятии закона, который будет гарантировать безопасность и суверенитет от рисков связанных с трансгенными семенами, сообщил представитель социалистической партии Альфредо Урена.

В интервью телеканалу Venezolana Урена сообщил насколько это важно для сохранения биологического разнообразия и продовольственной независимости в стране, так как трансгенный рынок семян находится под монополией нескольких транснациональных компаний, в частности известной компании Monsanto, занимающейся разработкой и продажей ГМО.

Новое законодательство будет защищать мелких и средних производителей, одобрять использование семян, не вредящих окружающей среды и здоровью людей (http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/psikhologiya-otnoshenii/vospitanie-rebenka-do-goda.html), а также этот закон послужит созданию учреждения, работающего в этой области, сказал он.

Урена также считает, что законопроект, включенный в прошлом году в повестку дня парламента должен в следующем месяце пройти общенародное обсуждение, и включать в себя вопросы о создании Национального института семени, который легализует и узаконит сельскохозяйственное производство в стране.

Он сказал, что правовые нормы в отношении трансгенных семян и необходимых технологических методов, которые войдут в проект закона будут приняты позже. Поскольку сначала необходимо, что бы этот законопроект прошел обсуждение среди общественных движений, фермеров и даже производителей, поддерживающих использование трансгенных семян в Венесуэле.

Однако Урена, сказал, что существенное развитие сельскохозяйственного производства за счет использования трансгенных семян в странах-членах Южного общего рынка (МЕРКОСУР), таких как Аргентина, Бразилия и Уругвай, теперь является реальностью и государственной альтернативой. И близость до этих стран не должна не пугать как государственные власти Венесуэлы, так и фермеров, потребителей, поскольку несанкционированная утечка трансгенных семян будет реальной.

Профессор Ольга Доменек, координатор Национального плана по созданию программ Агроэкологии Боливарианского университета Венесуэлы, заявила, что использование трансгенных культур не только наносит ущерб окружающей среде, но и способствует загрязнению культивируемых местных сортов и людей.
Специалисты, которые задействованы в создании этого закона, — сказала она, являются действительно хорошими профессионалами по переходу до агроэкологических методов ведения сельского хозяйства.

Закон должен отражать мнение фермеров, производителей и покупателей, подытожила Доменек.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS