Великобритания: DEFRA дает свободный пропуск новой ГМ-технологии

тестирование культур в Англии

Культура, созданная с использованием методов редактирования генома CRISPR, будет высаживаться в Великобритании без какой-либо оценки риска.

Британское министерство сельского хозяйства (DEFRA) разрешило научно-исследовательскому институту Rothamsted Research проводить новое тестирование на открытом воздухе генетически модифицированного рыжика, включая две линии, полученные с использованием новых методов редактирования генома CRISPR. В заявке не приводилась оценка риска для растений CRISPR и документы, опубликованные Defra указывают на то, что правительственный департамент решил рассматривать эту форму генной инженерии как не-ГМО, не решил ждать, пока Европейский суд вынесет ключевое постановление о правовом статусе новых методов генетической модификации.

Директор GM Freeze Лиз О'Нил сказал:
«Европейский суд рассматривает вопрос о правовом статусе редактирования генома и на сегодняшний день все указывает на то, что суд вынесет решение о том, что методы, используемые в этом процессе, будут считаться ГМ. Вместо того чтобы поставить на первое место общественное здоровье и окружающую среду, DEFRA свободно разрешила высадку высоко экспериментальных генетически модифицированных культур на открытых полях без надлежащей оценки риска».

«Разрешение нерегулируемых методов — это не единственное беспокойство GM Freeze с этим испытанием. Некоторые из задействованных растений производят эфирный воск, используемый как промышленный смазочный материал, но если их съедят люди, это может вызывать диарею и непроизвольное выделение масла из заднего прохода. Rothamsted Research начал с того, что пытался убедить нас в том, что ГМ-рыжик спасет океаны, но теперь они ссылаются на него как на «шасси», на котором они будут производить множество промышленных соединений. (1) GM Freeze хочет помочь создать мир, в котором всякая пища создается ответственно, справедливо и надежно. Одобрение этого процесса является тревожным шагом в противоположном направлении».

Пояснения:

  1. Пресс-релиз Rothamsted Research, 21 февраля 2018 года rothamsted.ac.uk/news/gm-field-trial-planned

GM Freeze и двадцать пять других организаций, представили подробное возражение против этого испытания, которое можно просмотреть в интернете по адресу: gmfreeze.org/publications/defra-multi-agency-response-to-gm-camelina-trial-18-r8-01

GM Freeze — британская зонтичная кампания по ГМО в области продовольствия и сельского хозяйства. Она работает, чтобы помочь создать мир, в котором всякая пища создается ответственно, справедливо и надежно.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS