Важный пробел в немецкой оценке риска: Вызывает ли глифосат рак

германия оценила риск гербицидов

Последнее заявление ВОЗ о «возможной» канцерогенности известного всем гербицида Глифосат, побудило в ряде стран некоторую шумиху, как в научных кругах, так и в правительственных, что послужило пересмотреть отношение некоторых стран к этому продукту, выпускаемого компанией Монсанто.

Исследование, проведенное Сетью Действий в отношении Пестицидов (ПАН Германия) (нем. Pestizid Aktions-Netzwerks (PAN Germany)) обнаружило важный пробел в оценке риска глифосата, проведенного германским Федеральным институтом оценки рисков (BfR). Уже есть несколько научных публикаций показывающих, что глифосат может вызывать окислительный стресс в клетках, что является возможной причиной рака. Тем не менее, институт не принял это во внимание при своей оценке рисков. Это упущение может быть одной из главных причин, почему BfR вопреки выводам Международного агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришел к выводу, что глифосат не является канцерогенным.

Токсиколог доктор Питер Клоусинг, который изучил исследования доступные ПАН Германии, говорит: «BfR принял во внимание только два исследования окислительного стресса и они не затрагивают канцерогенез. Однако в период 2005—2013 годов насчитывается по-меньшей мере восемь последующих публикаций-отчетов, что глифосат может выступать в качестве окислительного стресса у позвоночных животных, например у рыб, земноводных, мышей и крыс. Но ни одно из этих исследований не было упомянуто несмотря даже на то, что такие последствия являются весьма актуальными при оценке возможных канцерогенных эффектов глифосата».

Как государство-член будучи докладчиком в Европейской повторной оценки глифосата, Германия сыграла ключевую роль в ЕС в повторной оценке рисков глифосата, оказываемых на здоровье человека. В январе 2014 года на основании долгосрочного исследования крыс и мышей было принято решение, что глифосат не является канцерогенным.

Эта оценка была опровергнута группою из 17 экспертов Международного агентства по изучению рака (МАИР), органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти эксперты классифицировали глифосат как «вероятно канцерогенный для человека». Классификация МАИР основывается на трех позициях: возможный канцерогенез у людей, результатах экспериментов на животных и двух линиях механистических доказательств, в одном из них глифосат может выступать в качестве окислительного стресса. Окислительный стресс возникает, если высокореактивные химические вещества подавляют способности клеток дезактивировать их и в результате это может послужить возможной причиной рака.

В заявлении, опубликованном 1 апреля 2015 года, BfR объявил, что окончательный вариант своего доклада по оценке глифосата был передан Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA). Согласно этому заявлению BfR не одобряет выводы МАИР и в конечном итоге оставит это до обсуждения соответствующими международными учреждениями.

7 апреля 2015 года, европейские неправительственные организации направили совместное письмо ответственному за здравоохранение и права потребителей комиссару Евросоюза (ЕС) Витянис-Повилас Андрюкайтису, указывая на существенный пробел в оценке «окислительного стресса» BfR. Также в совместном письме ПАН Германии и некоммерческая организация содействия независимым исследованиям и общественным дебатам о последствиях биотехнологии «Testbiotech» попросили BfR объяснить это упущение.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS