В Западной Австралии рынок не ГМ рапса в опасности

ГМО рапс вдоль дорог

Группа фермеров (GM-Free Farmers Group) и Совет сохранения Западной Австралии (англ. Conservation Council of Western Australia) предупреждают, что рынки не ГМ рапса в Западной Австралии подвержены опасности после того как на этой неделе генетически модифицированный рапс был найден растущим на пяти участках в пригородах, в некоторых случаях более чем в 100 км от ближайшей зерновой фермы.

Эта группа фермеров, представляющая около 150 крупнопосевных фермеров Западной Австралии, подняла тревогу после того, как ГМ рапс, который устойчив к популярному гербициду глифосат, был найден растущим на обочинах дорог в Мандаринге, Кьюдейле, Мандогалапе (около Куинаны) и двух местах в Маддингтоне.

Все растения дали положительный тест на ГМО. Многие из них были цветущими и большинство из них полностью сформировали стручки, что означает, что они могут дать больше семян.

Выявленные места располагаются вдоль основных автотранспортных маршрутов в порт Куинана и вероятней всего эта «утечка» произошла из-за непреднамеренной потери крошечных семян во время перевозки, сообщает группа фермеров.

Представитель Совета сохранение Западной Австралии Ник Данлопа сообщил, что на первый план для внешних рынков выходит политика разделения рынков ГМ и не ГМ рапса.

«Реальность такова, что ГМ рапс не сдерживается и он может распространяться на большие расстояния от места, где высаживают культуру», сказал доктор Данлоп.

Европа является крупнейшим рынком по сбыту не ГМ рапса. Около 30 процентов канолы в австралийском штате в этом году было посажено в виде ГМ-сортов.

«Общественность все больше обеспокоена распылением гербицидов вдоль обочин и в общественных местах, она также будет возмущена узнав о дополнительных химикатах, используемых в настоящее время для контроля за рапсом устойчивым к глифосату», сказал пресс-секретарь группы фермеров Даррелл Боуз.

Боуз считает, что вина за загрязнения обочин лежит на химическом гиганте Монсанто, которой принадлежат патент на семена ГМ канолы и на Министерстве сельского хозяйства, которое ответственно за государственную биобезопасность.

Однако директор по корпоративным делам Монсанто Адам Блайт сказал, что ответственность лежит на отдельных землевладельцах, в данном случае на местных органах власти.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS