В ЮАР вредитель становится устойчивым к многослойной Bt-кукурузе

Африканская стеблевая кукурузная огневка

Африканская стеблевая кукурузная огневка (Busseola fusca) уже в значительной степени стала устойчивой к кукурузе с одним Bt-геном и демонстрирует первые признаки резистентности к многослойной (мультитоксиновой) Bt-кукурузе.

В нижеприведенном исследовании оценивалась эволюция устойчивости африканского кукурузного вредителя (Busseola fusca) к инсектицидной генетически модифицированной кукурузе с одним и несколькими Bt-генами.

Что касается одногенных видов кукурузы (кукуруза с одним Bt-геном), исследователи обнаружили быстро развивающуюся резистентность: «Предварительная оценка одногенной кукурузы показала очень низкую выживаемость личинок на листьях Bt-кукурузы, в то время как спустя 10 лет исследования, и в текущем исследовании сообщается о выживании до 40% и 100% на кукурузе с Cry1Ab соответственно».

В ходе исследования было обнаружено, что в борьбе с вредителями штампы многослойной кукурузы были более эффективны, чем виды с одним геном, но сопротивление, по-видимому, также развивается в кукурузе с множественными генами. Исследование завершается на выводе: «В то время как в этом исследовании наблюдались высокие уровни устойчивости популяций B. fusca к Cry1Ab кукурузе, ни одна популяция не демонстрировала резистентности к сложному событию, когда вырабатываются белки Cry1A.105 + Cry2Ab2. Однако, несмотря на то, что ни одна личинка не завершила свой жизненный цикл при множестве генов, 50%-смертность наступала сравнительно позднее, чем у остальных, что может свидетельствовать о сдвиге восприимчивости. Это исследование подтверждает устойчивость B. fusca к Bt-кукурузе, которая вырабатывает белки Cry1Ab и подчёркивает важность постоянного мониторинга состояния резистентности этого вредителя».

Исследование: academic.oup.com/jee/advance-article-abstract/doi/10.1093/jee/toy306/5128789 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS