В Верховном суде Monsanto выиграла дело против фермера

Фото. Монсанто и фермер

Верховный суд Соединенных Штатов в понедельник, 13 мая вынес решение в пользу биотехнологического гиганта Monsanto, в итоге мелкий фермер из штата Индиана проиграл это дело. Об этом суде между Монсанто и фермером из штата Индиана мы писали раньше.

Рано утром в понедельник Верховный суд 75-летнему фермеру Вернону Боумену сообщил о нарушении патентных прав Монсанто, после того как он купил смесь семян на элеваторе и позже посадил ее на своей ферме. В ту смесь попали запатентованные семена сои Roundup Ready производства Monsanto, продаваемые по лицензии.

Боумен утверждал, что он мог делать все, что хотел с семена Roundup Ready, так как он получил их по праву на элеваторе и условия патентного лицензионного соглашения Монсанто не относится к нему. В соответствии с условиями компании Monsanto, семена Roundup Ready могут быть собраны только один раз и их нельзя хранить или использовать повторно.

«Если они не хотят, чтобы я покупал их зерно на элеваторе, то Конгресс должен принять закон, запрещающий это делать», сообщал Боуман еще в феврале.

«Ни один закон не запрещает фермерам пойти на элеватор и купить зерно и использовать его, так что по мне они должны были подписать патент при покупке зерна или отказаться от него, поскольку на элеваторе присутствовало не только их ГМО, а смесь».

Ну а если у ваше любимого фермера еще из-за проблем не опустились руки, то вам поможет вот этот специалист: http://www.ultra-med.ru/kapelnica-na-domu-i-v-stacionare.html. Тут вас и проконсультируют и помогут правильно ее использовать.

В понедельник Верховный суд единогласно постановил, что Боумен действительно нарушил условия лицензирования.

«При посадке и сборе запатентованных семян Монсанто, Боумен сделал дополнительную копию запатентованного изобретения компании Monsanto, и таким образом его поведение, выходит за пределы патентных прав», такое решение вынес суд. «Если бы было иначе, от патентов Монсанто была бы скудная выгода. Фермерам приходится покупать семена только один раз для их использования, хранить до следующего сезона нельзя».

«Согласно доктрине, санкционированная продажа запатентованной статьи дает покупателю или любому последующему владельцу право на использование или перепродажу этой статьи. Однако такие продажи, не позволяет покупателю делать новые копии запатентованного изобретения», сообщила судья Елена Каган. «Проблема в данном случае заключается в том, что фермер, который покупает запатентованные семена, может воспроизводить их через высадку и сбор урожая без разрешения владельца на этот патент. Мы считаем, что он не имеет такого права».

За последние месяцы практика Монсанто как в зале суда, так и на фермерских полях сделали компанию объектом нарастающей критики. Кампании протестов против этой компании в последнее время были возобновлены в связи с последним законопроектом по расходам сельского хозяйства принятым Конгрессом, в которое было включено положение, названное в простонародье – «Закон о защите Монсанто».

26 мая планируется проведение серии международных митингов в знак протеста против Monsanto, демонстрации запланированы на шести континентах.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS