В Великобритании и Испании планируется выпуск ГМ насекомых

выпуск ГМ насекомых

Британская биотехнологическая компания «Oxitec» продолжает безрассудные проекты, связанные с выпуском ГМ насекомых, теперь она планирует выпустить их в Великобритании и Испании.

Такой подход к так называемым насекомым-вредителям является ошибочным, небезопасным и игнорирует адаптацию вредителей и их эволюцию. Если эти программы уменьшат популяцию целевых вредителей, скоро другие виды переместятся в высвобожденную экологическую нишу и это может быть даже более разрушительным.

Согласно новому докладу генетически модифицированная моль должна быть выпущена в Великобритании, чтобы остановить разрушительный ущерб культур, таких как брокколи и капуста. Так как моль повреждает многие культуры, идея заключается в том, что генетически модифицированная моль не вызовет тех же проблем.

Такой шаг основывается на исследовании, которое показывает, что моль будет давать только мужское потомство, что вызовет сбои в популяции. Отчет поступил от компании под названием «Oxitec», которая является дополнительным доходом Оксфордского университета.

Рассуждения, сообщает «Daily Telegraph», основаны на результатах исследований, проведенных в специальных теплицах. Эти испытания показали, что выпуск генетически модифицированной «Diamondback» или капустной моли приведет к тому, что численность моли будет стремительно падать, тем самым уменьшая ущерб, наносимый ее гусеницами. Данные показывают, что численность моли может под контролем в течение восьми недель.

Обсуждая план, Нил Моррисон (Neil Morrison), научный сотрудник «Oxitec», заявил: «Мы все разделяем заинтересованность безопасной и безвредной для окружающей среды дезинсекции, так что это очень перспективный метод, который может быть использован фермерами в рамках комплексной борьбы с вредителями, стратегии здорового и устойчивого сельского хозяйства».

«Oxitec» не только делает это с британским сообществом, сообщалось в прошлом году, но компания также выдвинула предложение по выпуску генетически модифицированной моли в Нью-Йорке. Аргумент тот же — предотвратить повреждение полей брокколи и цветной капусты.

Кроме того, британская компания «Oxitec» планирует выпустить генетически модифицированных оливковых мух в окружающую среду в Испании (Каталония). Насекомые генетически модифицированы таким образом, что потомство самок умрет еще на стадии личинок, в то время как последующие поколения самцов мух выживет. «Oxitec» планирует еженедельно в Испании выпускать до 5000 экземпляров, место выпуска — недалеко от города Таррагона. Полевые испытания, как ожидается, будут проходить в течении года и охватывать площадь в 1000м². Тем не менее, если мухи сбегут, они смогут распространяться без всякого контроля. Оливковые мухи рассматривают как вид, который быстро распространяется в подходящей среде обитания. Со временем их потомство может распространиться по всему Средиземноморью и по всем местам, где обитают эти мухи. Большая коалиция, в основном представленная организациями из стран Средиземноморья, такими как Франция, Греция, Италия, Португалия и Испания требует, чтобы любой выпуск этих мух должен быть полностью запрещен.

«Oxitec» считает, что самцы ГМО мух спариваются с женскими носителями мух и таким образом переносят свои искусственные гены в дикую популяцию. В результате они полагают, что популяция оливковых мух будет уменьшаться и устранит экономический ущерб оливкового производства. Если эта технология пойдет дальше, как и планировалось «Oxitec», это может после длительного периода времени привести к сокращению популяции мух в районах выпуска. Биоразнообразие может быть серьезно нарушено со всеми вытекающими последствиями и побочными эффектами для чувствительной экосистемы, окружающей среды и систем производства продуктов питания. Кроме того, существует высокая вероятность того, что искусственные гены в конечном итоге будут постоянно присутствовать в дикой популяции мух. Мухи «Oxitec» были созданы благодаря манипуляции с синтетической ДНК, которая содержит гены морских организмов, бактерий, вирусов и других насекомых. В то время как Oxitec утверждает, что их генетические штаммы стабильны в лабораторных условиях, никто не может предсказать генетическую стабильность и поведение этих насекомых после выпуска в окружающую среду.

Источник: www.telegraph.co.uk/news/earth/agriculture/geneticmodification/11742351/Genetically-engineered-moths-could-be-released-in-Britain-to-save-crops.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS