В США утверждены ГМ яблоки и картофель, маркировка не нужна

яблоки с картофелем

В пятницу 20 февраля Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США одобрило для употребления человеком два сорта генетически модифицированных яблок и шесть разновидностей генетически модифицированного картофеля (1). Агентство пришло к заключению, что «эти продукты столь же безопасны и питательны как их традиционные аналоги».

Генетически модифицированные организмы были источником противоречий в течении приблизительно двух десятилетий, с тех пор как в мире генетически модифицированные продукты стали коммерчески доступными с середины 1990-ых. Опрос, проведенный исследовательским центром «Pew Research Center», опубликованный в январе, обнаружил, что только 37 процентов американцев считают, что ГМО безопасны для употребления, по сравнению с 88 процентами ученых (2).

Одобренные яблоки известны как арктические яблоки и были изменены канадской компанией «Okanagan Specialty Fruits», чтобы быть устойчивыми к потемнению и порче. Сорта модифицированного картофеля были получены компанией «Simplot», чтобы он не темнел, а также меньше производил акриламида, потенциально канцерогенного химиката получаемого при высокотемпературной обработке.

Агентство не сообщало, что будет требовать от компании маркировки продуктов, которые являются генетически модифицированными. «При определенных обстоятельствах потребитель может потребовать раскрытия характеристик этих сортов яблок и картофеля, которые отличается от их традиционных аналогов», сообщает агентство. Оно также посоветовало в письмах направленных компаниям «Simplot» и «Okanagan»: «Это обязанность производителя и дистрибьютора гарантировать, что маркировка продуктов отвечает требованиям действующего законодательства».

Яблоки и картофель были одобрены в рамках добровольного консультационного процесса, в котором FDA рассмотрела информацию, представленную компаниями о том, как на молекулярном уровне были изменены продукты и насколько они схожи по питательности с обычными яблоками и картофелем. В заявлении агентства сообщается, что у них не было «никаких дополнительных вопросов о безопасности продуктов питания», связанных с арктическими яблоками и картофелем «Innate».

Центр по использованию достижений науки в интересах общества (англ. Center for Science in the Public Interest — CSPI) США раскритиковал путь, которым были одобрены культуры. “Процесс позволяет новым зерновым культурам скрывать недостатки», говорит директор биотехнологического центра, Грегори Яффе, раскритиковав тот факт, что консультация была сугубо добровольной. «Конгресс должен принять закон, который будет требовать, чтобы новые биотехнологические культуры подверглись строгому и принудительному процессу одобрения прежде, чем продукты, приготовленные из этих зерновых культур, достигнут рынка».

В феврале, американское Министерство сельского хозяйства США одобрило арктические яблоки для выращивания и продажи, сообщив о том, что измененные яблоки «вряд ли будут представлять угрозу заражения растениям в сельском хозяйстве» или серьезно повлияют на среду обитания человека. Планируется, что эти яблоки станут коммерчески доступными в 2017 году.

Источники:
1. «FDA пришло к выводу, что яблоки «Arctic» и картофель «Innate» являются безопасными для потребления». 20 февраля 2015 года, FDA.
www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm439121.htm
2. Кэри Фанка, Ли Рэйн «Мнение общественности и ученых к науке и обществу». 29 января 2015 года, Pew Research Center.
www.pewinternet.org/2015/01/29/public-and-scientists-views-on-science-and-society/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS