В США утверждено генетически модифицированное дерево

трансгенная сосна

Общественные группы по защите окружающей среды во всем мире объединились, чтобы публично осудить правительство США за то, что первое генетически модифицированное дерево было легализовано без какого-либо правительственного надзора и оценок экологических рисков. Более того, решение было принято, несмотря на подавляющую общественную оппозицию.

Недавно ученым Дуг Дуриан-Шерманом из Центра безопасности пищевых продуктов было опубликовано письмо Министерства сельского хозяйства США (1) от августа прошлого года написанного компании «ArborGen», которая занимается разработкой ГМ дерева. Похоже, что Министерство сельского хозяйства США во всей своей красе решило позволить «ArborGen» проводить нерегулируемое коммерческое выращивание генетически модифицированной сосны с измененным составом древесины. Эти деревья могут быть посажены в любом месте без вашего ведома.

Биолог доктор Рейчел Смолкер из «Biofuelwatch» говорит:
«Если эти ГМ ладанные сосны будут выпущены в США в больших масштабах, не существует никакого способа остановить их от поперечного загрязнения родных ладанных сосен. Это сделано преднамеренно, необратимое и полностью безответственное загрязнение окружающей среды с неизвестными и, возможно, разрушительными последствиями. Лесные экосистемы только изучены и введение деревьев с генами модифицированных характеристик древесины может привести к всевозможным негативным воздействиям на почву, грибы, насекомых, диких животных, певчих птиц и общественное здоровье. И все это за короткий срок коммерческой прибыли».

Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор Центра безопасности пищевых продуктов, сказал:
«Леса представляют собой сложные экосистемы, а ГМ деревья могут быть очень разрушительными. Вместо того чтобы защищать наши драгоценные естественные леса, Министерство сельского хозяйства США позволяет «ArborGen» разрушить систему регулирования благодаря этой ГМ сосне».

Вот как рекламируются трансгенные деревья (2):
• Средство для повышения производительности, в том числе увеличения древесных волокон и древесных гранул, необходимых для производства бумаги.
• Восстанавливает определенные больные или поврежденные виды деревьев.
• Средство для токсичной очистки и биоремедиации, которое поможет удалить тяжелые металлы и уменьшить загрязнение почвы.

Однако:
• Быстрорастущие не ГМО деревья не рассматриваются в качестве ресурса. Бамбук, например, растет быстро и является «сливом» углерода.
• Уровень заболеваемости в ГМО-лесонасаждениях еще не определен и поскольку генетически модифицированные культуры привели к появлению супер-насекомых и устойчивых супер-сорняков можно предположить, что ГМО леса будут по-меньшей мере не логичным введением.

Нет сомнений, что генетически модифицированные продукты проникают в наши продукты питания, что может быть причиной негативных последствий для здоровья и разрушения экосистем. Некоторые эксперты считают, что эти генетически модифицированные деревья будут даже более экологически разрушительными, чем генетически модифицированные продукты.

Источники:

  1. «Новое генно-инженерное дерево полностью уклоняется от федерального надзора», 26 января 2015 года.
    http://www.centerforfoodsafety.org/press-releases/3713/new-genetically-engineered-tree-to-avoid-federal-oversight-completely
  2. «Генно-инженерные деревья: обещания и проблемы»
    http://www.rff.org/News/Features/Pages/Genetically-Engineered-Trees.aspx

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS