В США студенты против испытаний ГМ-бананов с участием человека

испытание бананов на студентах

В Эймсе и Сиэтле прошли одновременные протесты против исследования генетически модифицированного банана в Университете штата Айова, финансируемого Биллом Гейтсом.

В понедельник 15 февраля, аспиранты Университета штата Айова (УША) поставили 57,309 подписей под петицией Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни УША, в то время как члены Альянса за «зеленую революцию» в Африке (англ. Alliance for a Green Revolution in Africa — AGRA) УША, доставили точно такое же ходатайство в штаб-квартиру Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, штат Вашингтон. В петиции сообщается о просьбе к университету и Фонду Гейтса прекратить поддержку исследования трансгенного банана, в том числе испытания с кормлением человека и изменить траекторию и практику проведения в государственных университетах этого исследования. Подписи были собраны в рамках партнерства между аспирантами и студентами Университета штата Айова, AGRA и активистами CREDO Action.

С целью сокращения дефицита витамина А в Уганде и других частях мира, генетически модифицированные бананы были обогащены бета-каротином. В этом исследовании изучается в какой степени в организме банановые бета-каротины преобразуются в витамин А и поглощаются людьми. Исследование финансируется Фондом Гейтса.

Действия CREDO являются продолжением петиции запущенной в 2015 году студентами и аспирантами УША, которые, в партнерстве с AGRA собрали 1000 подписей и доставили их в декабре в Фонд Гейтса. Эта петиция была ответной реакцией на сообщения, поступившие по электронной почте студентам УША в апреле 2014 года, тогда приглашались молодые женщины в возрасте 18-40 лет, чтобы поесть генетически модифицированные бананы в обмен на $ 900.

Это исследование является одним из первых испытаний, когда человек будет употреблять генетически модифицированный продукт и, причем до этого не было проведено никакого предварительного испытания этого продукта на животных. Таким образом, студентов УША просят быть первыми в тестировании этого продукта на безопасность. Исследование не проводится в прозрачном ракурсе и заинтересованные члены сообщества УША не смогли получить ответы о самом исследовании, рисках, характере информированного согласия на данное исследование.

Это движение не ограничивается студентами и активистами. Доктор Дэвид Шуберт, молекулярный биолог Института биологических исследований Солка, сообщил: «Бета-каротин химически связан к соединениями, которые, как известно, вызывают врожденные дефекты и другие проблемы у людей при чрезвычайно малых дозах. Нет необходимости в тестировании банана или любого другого ГМО на безопасность путем кормления людей, особенно женщин, это нельзя позволять. Это неэтично и аморально, потому что существует несколько природных разновидностей банана, которые безопасны и содержат более высокие уровни бета-каротина, чем ГМ-сорта».

Этот банан может привести к негативным долгосрочным последствиям в сельском хозяйстве Уганды. Многие сорта бананов служат основой для большинства угандийских диет. Угандийцы имеют право на доступ к безопасной питательной и культурно приемлемой пище. Коалиция из более чем 100 американских, африканских и международных организаций выразили обеспокоенность в открытом письме, что генетически модифицированные бананы не должны служить такой цели и что эта культура окажет негативное влияние на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и суверенитет Уганды.

Бриджит Мугамбе из угандийского Альянса за продовольственный суверенитет в Африке, заявила: «В отличие от Фонда Гейтса у нас имеются разнообразные альтернативные источники витамина А, которые легко высаживаются и доступны в Уганде. Нет необходимости в этом ГМ-банане обогащённом витамином А, это может печально закончиться для нас, разрушить нашу пищу, которая в самом центре нашей социальной жизни».

Мариам Майет, директор Африканского центра по биоразнообразию (ЮАР) заявила: «Мы в Африке категорически против введения ГМ-культур в наши продукты питания и системы земледелия, что в настоящее время проводится под лозунгом общественного блага. В очередной раз мы хотели бы обратить внимание на выводы 400 мировых экспертов, сделанных в докладе IAASTD, которые отвергают какие-либо иллюзии, что нынешняя одержимость урожаем и производительностью является панацеей для более экологически устойчивой и справедливой системы питания».

По материалам Альянса за глобальную справедливость / AGRA Watch

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS