В США продвигают закон по отмене маркировки ГМО

Фото. Наклейка предостерегающая о ГМО

В четверг 23 июля Палата представителей США ободрила горячо обсуждаемый законопроект, который блокирует любую обязательную маркировку продуктов полученных из генетически модифицированных культур. Если он все-таки наберет права закона, то он вступит в силу в следующем году.

За законопроект проголосовало 275 человек, против 150. Перед голосованием члены Палаты вели жаркие дебаты со сторонниками ГМО, утверждавшими, что безопасность ГМО доказана. Они сообщали, что обязательная маркировка обременит пищевую промышленность громоздкими и дорогостоящими требованиями.

Противники возражали, поскольку в других 64 стран предусмотрена маркировка ГМО продуктов, наука однозначно не говорит о безопасности таких продуктов и потребители имеют право знать из чего сделана их еда.

«Этот (законопроект) лишает возможности людей знать, что они покупают и едят. Это нападение на открытость», сказал в пылу дискуссии представитель Джон Коньерс младший, демократ.

Баттерфилд, также демократ, сказал, что законопроект потребует от контролирующих органов изучить платформу безопасности новых пищевых продуктов с ГМО, заменяя добровольный консультационный процесс и устанавливая национальный стандарт добровольной маркировки ГМО.

«Это (законопроект) придаст производителям уверенность, принимая во внимание хрупкий баланс, огромные размеры и сложность цепочки поставок пищевых продуктов, которые ... кормят страну», сказал Баттерфилд во время обсуждения законопроекта.

Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA), которая представляет собой более чем 300 предприятий пищевой промышленности, была главным архитектором этого законопроекта, направленного на подавление на государственном уровне усилий по введению маркировки ГМО продуктов в США.

Противники законопроекта заявили, что они надеются, что он будет остановлен в Сенате, но сторонники заявили, что они заручились большей поддержкой.

Те, кто хочет видеть обязательную маркировку, считают, что среди их озабоченности по поводу ГМО продуктов является опасение, что гербицид глифосат, который широко используется в связке с генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами, вреден для здоровья человека. Остатки пестицида были обнаружены в продуктах питания и исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения в этом году, отнесло глифосат к «вероятному канцерогену» для людей.

Ассоциация органических потребителей обратилась с открытым письмом к общественности (1), в котором сообщает:

«Сегодня, 275 членов Палаты представителей США проголосовали за закон HR 1599, DARK (англ. Deny Americans the Right to Know, рус. запретить американцам право знать – Прим. Ред.). Проголосовав за темный закон, эти политики проголосовали против истины и прозрачности, против науки, против более чем векового права государства принимать законы о вопросах, связанных с безопасностью пищевых продуктов и маркировки.

Они проголосовали против 90-процентов американцев, которые поддерживают обязательную маркировку ГМО. Они проголосовали против производителей не-ГМО продуктов. Они проголосовали против вас.

Пожалуйста, помогите нам собрать $ 100,000, чтобы не допустить продвижение этого законопроекта вперед. Вы можете пожертвовать на форуме, либо по почте или телефону.

Теперь, когда темный закон одобрен Палатой, мы должны остановить его в Сенате. Мы должны действовать быстро, потому что Монсанто отчаянно пытается принять законопроект, который вытеснит законы об обязательной маркировке ГМО на государственном и федеральных уровнях, прежде чем закон Вермонта о маркировке ГМО вступит в силу в следующем году».

Источник: salsa3.salsalabs.com/o/50865/t/0/blastContent.jsp?email_blast_KEY=1326250

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS