В США Monsanto продвигает свои новые культуры

Фото. ГМО от Монсанто

Монсанто спешит с планами по введению нового вида устойчивых к гербицидам культуры, принятое на прошлой неделе правительством США решение по увеличению количества исследований предлагаемых новых культур не должно означать длительную задержку, заявил 14 мая высокопоставленный представитель компании.

Американская компания Monsanto создала по всем США 20 полевых угодий для тестирования их соевого продукта «Xtend» (относится к ГМО), в то же время представители компании заявили, что они будут работать быстро, чтобы предоставить Министерству сельского хозяйства США результаты дополнительных исследований на безопасность продукта. Компания по-прежнему стремится получить до 2015 года нормативное одобрение, недавно об этом сообщил в интервью главный инженер Monsanto Роберт Фрэли.

«Мы проведем дополнительные исследования, и благодаря ним будем двигаться так быстро, как только сможем», сказал он.

Новая генетически измененная соя компании Монсанто способна противостоять смеси гербицида глифосат и химиката дикамба. Monsanto совместно с BASF разработала эту биотехнологическую культуру, чтобы решить вопрос с массовым распространением суперсорняков по всем США, которые стали устойчивыми к глифосату — главному ингредиенту распространенного гербицида Roundup компании Монсанто.

10 мая компания была удивлена, когда Министерство сельского хозяйства США заявило, что хотело бы получить подробное Заявление об экологических последствиях (англ. environmental impact statement — EIS) поскольку находится под постоянным натиском со стороны оппозиции, критикующей планы компании. Оппозиция считает, что новые химикаты лишь еще больше пополнять сорняки новым видом устойчивости и другими вредными воздействиями.

Monsanto не ожидала пройти через эту процедуру до получения разрешения от регулирующих органов, и сказала, что это может занять еще 15 месяцев.

Тем не менее, Фрэли считает, что задержка даст им дополнительное время на ознакомление фермеров и розничных продавцов с тем, как использовать их генетически модифицированные бобы вместе с гербицидом Xtend. И это должно позволить Monsanto прийти на рынок с лучшими семенами, если они получат официальное разрешение от регулирующих органов, сказал Фрэли.

Этот шаг со стороны Министерства сельского хозяйства США (USDA) предполагающий проведение большего количества и более тщательных исследований родился после того, когда оно проиграло судебный иск при согласовании биотехнологической сахарной свеклы и люцерны. Суд сообщил USDA, что они нарушили закон, не исследуя ни одного EIS.

В своем решении объявленном в пятницу 10 мая, Министерство сельского хозяйства США также заявило, что требуют проведение EIS для новой устойчивой к гербициду кукурузы Enlist, разработанной Dow AgroSciences компании Dow Chemical.

Критики утверждают, новые культуры Monsanto и Dow ускорят использование гербицидов и создадут дополнительные проблемы с устойчивостью к сорнякам. Они также предупреждают, что более широкое использование новых гербицидов, которые придут с новыми культурами приведут к «засорению» фруктов, овощей и других культур, поскольку дикамба и 2,4-D, как известно, переносятся по ветру на большие расстояния от распыляемых полей. Многие также опасаются, что новые биотехнологические культуры будут загрязнять обычные и органические сельскохозяйственные культуры и нанесут вред здоровью людей и животным.

Но Monsanto и Dow считают, что безопасность этих химикатов и культур доказана и это лучшая надежда на фермеров, которые страдают от падения урожаев сельскохозяйственных культур из-за сорняков.

Рейтер
14 мая 2013 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS