В США генетически модифицированный розовый ананас поступит в продажу

розовый ананас

В середине декабря прошлого года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) решило, что генетически модифицированный розовый ананас, разработанный продовольственным гигантом «Fresh Del Monte Produce», теперь можно продавать в США.

Что касается этого ГМО-ананаса, стоит помнить следующее, что FDA ссылается исключительно на информацию, представленную самой компанией, которая в свою очередь сообщила, что этот ананас «безопасен». Однако существует явный недостаток информации о долгосрочных потенциальных последствиях для здоровья и, по всей видимости, FDA не проводило никаких тестов с этим ананасом.

В этих ананасах при помощи генной инженерии создали внутреннюю плоть, которая является более сладкой и более розовой, чем у традиционно выращенного желтого ананаса. «Новый ананас был генетически модифицирован для производства более малого количества ферментов встречаемых в обычном ананасе, которые преобразуют розовый пигмент ликопин в желтый пигмент бета-каротин. Ликопин — пигмент, который делает помидоры и арбузы красными и розовыми, так что это безопасно потреблять», сообщает компания.

Розовый ананас выращивается в Коста-Рике, но впервые был получен в 2012 году и в следующем году получил одобрение на импорт от Министерства сельского хозяйства США. Это было необычайно быстрое продвижение, так как по данным Департамента животноводства и фитосанитарной инспекции США (APHIS), розовый ананас не обладает способностью «размножаться и сохраняться в окружающей среде, после того как был собран ананас».

Согласно сообщениям FDA, «Fresh Del Monte Produce» направила информацию в агентство, чтобы продемонстрировать, что «розовый ананас столь же безопасен и питателен, как и его обычные аналоги».

Розовый ананас присоединился к другим генетически модифицированным продуктам, таким как лосось, который был одобрен для продажи в Канаде в мае 2016 года, а также яблоки и картофель, которые в 2015 году были признаны безопасными для потребления человеком.

С принятием летом 2016 года стандартизированных правил маркировки пищевых продуктов розовый ананас для розничной торговли необходимо будет маркировать как генетически модифицированный пищевой продукт. Министерству сельского хозяйства США поручено решить, как подобные этикетки в ближайшие несколько лет скажутся на покупательной способности граждан США.

Источник: www.fda.gov/food/newsevents/constituentupdates/ucm533075.htm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS