В США для борьбы с вирусом Зика одобрены генетически модифицированные комары

выпуск ГМО комаров в США

Как и предсказывали чиновники здравоохранения вирус Зика начинает распространяться по всей Южной Флориде, но недавно разновидность генетически модифицированных комаров, предназначенных для борьбы с вирусом была утверждена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США.

В то время как в Соединенных Штатах Америки угроза заражения вирусом Зика по-прежнему считается низкой, жители района к северу от Майами очень озабочены тем, что началась передачи болезни людям.

На прошлой неделе, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупредили женщин, которые беременны или планируют стать беременными и их партнеров держаться подальше от района Винвуд к северу от Майами, поскольку именно там более десятка людей были инфицированы вирусом Зика.

Было доказано, что пренатальное воздействие вируса Зика является причиной микроцефалии, редких врожденных дефектов у новорожденных детей.

5 августа FDA объявило, что оно одобрило полевые испытания ГМ-комаров для борьбы с вирусом Зика. Комары Aedes aegypti разработаны компанией Окситек, их потомство умирает, не давая комарам размножаться.

FDA в начале этого года предварительно одобрило ГМ-комары
В начале этого года FDA предварительно одобрило комаров OX513A компании Окситек для проведения полевых испытаний в Ки-Уэсте. Управление ожидает комментариев от общественности до официального утверждения испытания.

Одобрение основывалось на выводах недавно выпущенной экологической оценки, что генетически модифицированные комары «не будут значительно воздействовать на окружающую среду».

Перед началом полевых испытаний Окситеку сначала необходимо получить одобрение от управления района Флорида Кис, которое этой осенью проведет опрос местных жителей.

Такие полевые испытания уже были проведены в Бразилии, на Каймановых островах и в Панаме, где по сообщениям популяция местных комаров сократилась на 90%. Управление района Флорида Кис уже добивалось 30-60% успеха с помощью традиционных методов, таких как распыление инсектицидов из транспортных автомобилей и самолетов и установка ловушек для комаров.

Многие люди испытывают глубокую обеспокоенность насчет ГМ-комаров. Окситек сообщает, что «практически нет рисков» связанных с комарами, но потребуются годы на полноценное изучение последствий использования генетически модифицированных комаров.

Страхи насчет ГМ-комаров
Окситек использует антибиотик тетрациклин как химический механизм генетического убийства ГМ-комарами, об этом в феврале к 2015 года рассказала The New York Times доктор Хелен Уоллес, директор GeneWatch. Она считает весьма реальной опасностью выпуск этих генетически модифицированных насекомых, поскольку они могут распространять в окружающую среду бактерии устойчивые к антибиотику, представляющие опасность для здоровья человека.

В США ветеринарное использование тетрациклина прекращено и он уже запрещен во многих странах мира.

Кроме того, сообщает GeneWatch, некоторые заявления Окситека относительно эффективности использования ГМ-комаров являются сомнительными.

В Ки-Хейвене, пригороде Ки-Уэста, где будет проводиться судебное разбирательство, многие жители объявили о своем несогласии выпуска на волю ГМ-комаров. Кэтрин Уоткинс, житель Ки-Хейвена добивается избрания Совета надзора. Она сказала:

«Это просто очень страшно. Генетически модифицированный самец спариваться с дикой самкой, а дикая самка кусает нас для того, чтобы отложить яйца».

Уоткинс сообщила, что местные жители против такого испытания. Она добавила: «Они используют нас в своем испытании без нашего согласия».

Исполнительный директор Окситека Хадин Парри заявил, что он будет просить FDA о чрезвычайном использовании, чтобы комары помогли в борьбе с вирусом Зика в США.

Это вряд ли произойдет, сказал представитель FDA Тереза Айзенман, поскольку нет никакого «ускоренного» процесса использования лекарственных средств для животных.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS