В Швейцарии в корме для птиц найдены ГМО

птица возле корма

Власти выявили наличие генетически модифицированного рапса в корме для птиц, продаваемого в Швейцарии. Это может послужить высвобождению генетически модифицированных организмов (ГМО) в окружающую среду, сообщает швейцарская платформа «Swissinfo».

Власти связались с импортерами кормов для птиц и потребовали гарантий от них, чтобы ГМ-семена не попадали в Швейцарию, где введен мораторий в отношении всех подобных культур до 2021 года.

Анализ корма для птиц был проведен Национальным центром сельскохозяйственных исследований Agroscope, который показал, что в 24 из 30 протестированных образцах присутствовал генетически модифицированный рапс. В одиннадцати из них были выявлены признаки контаминации (смешивания) трех сортов трансгенного рапса, которые разрешены в качестве корма для животных в Европейском союзе: GT73, ЛF3, MS8. В большинстве кормов уровень загрязнения был меньше чем 0.5%.

Отдельные тесты, проведенные Министерством окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии, показали, что трансгенный рапс имел потенциал к прорастанию. Чуть менее у половины образцов, содержащих трансгенные культуры, прорастание составляло от 0,4% до 21%. Анализ мест, где кормились птицы (вольеры и кормушки для птиц) подтвердил наличие шести трансгенных растений в двух из 41-го обследованного места.

Швейцария и ГМО
В 2005 году швейцарский народ проголосовал за пятилетний запрет ГМО, который затем в 2010 году был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. Нынешний план продления моратория до 2021 года был утвержден парламентом в марте этого года.

В настоящее время правительство позволяет проводить только полевые испытания генетически модифицированных растений на индивидуальной основе при соблюдении строгих условий. Растения должны находиться в закрытой зоне и контролироваться полицией, чтобы предотвратить нападения анти-ГМО активистов. Они должны высаживаться, по крайней мере, в 300 метрах от других видов растений, чтобы предотвратить перекрестное опыление. Машины и тестовые материалы должны быть очищены и правильно сожжены.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS