В Шри-Ланке отменен запрет на глифосат

в Шри-Ланке собирают чай

Правительство сняло запрет на глифосат для всех культур по всей стране. Запрет был снят на этой неделе через газету, в которой было опубликовано сообщение от регистратора пестицидов. В уведомлении от 11 июля 2018 года регистратор Сумит сказал, что по рекомендации Технического и консультативного комитета по пестицидам он отменил приказ, сделанный в соответствии с разделом 11 Закона № 33 о борьбе с пестицидами 1980 года и опубликованный в Extraordinary № 1937/35 от 23 октября 2015 года. В 2015 году были отменены все лицензии, выданные в отношении пестицидов, содержащих глифосат.

В то время как запрет отменяется по всем направлениям, доктор Сумит сказал, что в ближайшие дни необходимо будет опубликовать новую статью в газете, поскольку Кабинет министров одобрил использование глифосата только для чая и каучука. «Мы должны сначала снять запрет на глифосат. Но после дальнейшего обсуждения придется опубликовать еще одну статью, в которой будут излагаться новые параметры, по которым его можно и не можно будет использовать», пояснил он.

Правительство ввело запрет на глифосат в 2015 году из-за опасений, что это химическое вещество является одной из причин эпидемии заболевания почек в Северо-Центральной провинции и в других местах. Однако из-за отсутствия эффективного альтернативного уничтожителя сорняков чайная промышленность, в частности, сильно пострадала, а плантации заросли сорняками, что и привели к резкому падению производства.

В марте министр промышленности плантаций Навин Диссанаяк сказал Sunday Times, что индустрия столкнулась с потерей урожая, что исчисляется примерно в 16 млрд. рупий в стоимостном выражении из-за запрета глифосата.

Тем не менее, шаги по снятию запрета даже в ограниченной форме привели к тому, что некоторые круги, в том числе в правительстве были против подобных шагов. Особенно против таких шагов выступал Athuraliye Rathana Thera.

Источник: goo.gl/6cs7f6 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.