В России предлагают ГМ продукты помечать как табак

женщина смотрит на маркировку продуктов питания

В России предлагается внести изменения в Закон о правах потребителей. Это подразумевает, что производители продовольственных товаров должны будут размещать большие и читаемые предупреждения на всех ГМО-содержащих продовольственных товарах, а также должны будут подробно расписаны искусственные добавки, присутствующие в продуктах питания.

Согласно этому законопроекту, информация о наличии ГМО должна виднеться на белом фоне и напечатана большим черным шрифтом, а предупреждение должно охватывать не менее 15 процентов от общего поверхности розничной упаковки. Она также должна быть похоже на то, что наносится на табачные изделия в России и во многих странах мира.

Авторы законопроекта также хотят, чтобы производители подобных продуктов на упаковках помещали подробное описание всех искусственных добавок. В нынешнее время, красители, консерванты и другие добавки описаны только в виде сокращений, аббревиатур.

Проект об обязательном предупреждении российских потребителей был подготовлен членом нижней палаты Федерального собрания Алексеем Журавлевым, который представляет правящую партию единороссов и возглавляет партию «Родина» а также сенатором Валерием Васильевым (Ивановская область).

Журавлев рассказал «Известиям» что законопроект не направлен на ограничение свободы выбора для российских граждан, а только на освещение более полной информации о продуктах питания, которые едят люди и кормят своих детей.

«Сегодня почти все молодые люди страдают от аллергии. У нас не было таких проблем раньше. Мы — то, что мы едим и поэтому люди должны быть информированы о пище, которую мы употребляем, чтобы принимать правильные решения. Мы не запрещаем что-либо, потому что нет достоверных научных доказательств того, что некоторые добавки наносят вред», сказал депутат.

«Так или иначе мы говорим о здоровье нации и для нас парламентариев, здоровье россиян является высшим приоритетом», добавил он.

В конце 2014 года Россия одобрила жесткие правила нанесения маркировки на ГМО, введя штрафы для компаний, которые не предупреждают своих клиентов на упаковке о том, что их продукты питания содержат трансгенные организмы. Действующее российское законодательство требует, чтобы ГМО-содержащие продукты имели четко видимую отметку на всех товарах, которые содержат 0,9 процента генетически модифицированных организмов. Когда эта норма была введена в 2007 году, доля ГМО в российской пищевой промышленности снизилась с 12 до 0,01 процента и в настоящее время в стране зарегистрировано всего 57 продовольственных товаров, содержащих ГМО.

По материалам РТ

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS