В Новой Зеландии обнаружена генетически модифицированная петуния

модифицированная петуния

Было обнаружено, что разновидность петунии «Deep purple» генетически модифицирована и находится в Новой Зеландии с 2014 года, в результате чего Министерство добывающей промышленности (далее — Министерство) выступило с запросом о проведении расследования, сообщает «NZ Farmer».

Растения в Новую Зеландию были привезены в качестве семян импортером, который после узнал, что несколько видов петунии в мае были отозваны из Европы, США и Австралии из-за того что они были модифицированы. Затем импортер сообщил об этом в Министерство.

Директор Министерства по растениям, продуктам питания и окружающей среды Питер Томсон сказал, что нет никаких доказательств того, что ГМ-материал был преднамеренно ввезен в Новую Зеландию и похвалил импортера семян за активность.

Считается, что большая часть семян попала в Новую Зеландию через Окленд, и Министерство не называет импортера, чтобы побудить людей продолжать сообщать о подобных инцидентах в будущем.

Импортер семян предоставил семена нескольким производителям, и Министерство еще не завершило свою работу по мониторингу. Томсон сказал, что возможно, растения могли распространиться по всей стране. «Мы никогда не узнаем точно, что все эти семена исчезли, поэтому мы говорим всем в нашей стране, если вы знаете, что у вас есть эти продукты, вы нужно удалить их с полки».

В Новой Зеландии незаконно импортировать, разрабатывать, проводить полевые испытания или выпускать генетически модифицированные организмы (ГМО) без одобрения Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Петунии ежегодно выращиваются в декоративных садах. Томсон сказал, что вряд ли растение могло распространиться в дикой природе. «Они не выживут в естественной среде и не очень хорошо дают семена и не могут расти через самосев».

Растения не переживут зиму или умрут когда будут сорваны производителями, сказал он. «Все что появилось в минувшие годы, мы достаточно уверены в том, что они были утилизированы, и это действительно сезонный продукт, который может выжить только в питомниках».

Томсон сказал, что семена были отправлены на тестирование, чтобы подтвердить, что они ГМО. Результаты он ожидает получить в течение следующих 24 часов.

По его словам, многие страны занимаются подобными проблемами, и Министерство тесно сотрудничает со своими зарубежными коллегами. Эти ГМ-цветы представляют глобальную проблему для властей Европы, США и Австралии. «Кажется, это застало всех врасплох», сказал он.

Власти также работают над определением страны, из которой они поступили, и как они попали в цепочку поставок, не будучи идентифицированными как ГМО, сказал он.

ГМ-разновидность была продана под названиями: Африканский закат (цветы оранжевого цвета), trilogy red (также называемая красной дивой) и deep purple (также известная как темно-фиолетовая дива).

Министерство хочет отследить и уничтожить все семенные запасы и непроданные растения в Новой Зеландии. «Мы ясно дали понять компаниям, имеющим подозрительные сорта ГМ-петунии, что они не должны продаваться и поэтому их нужно будет снять с рынка».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS