В Мексике больше не будут высевать трансгенную кукурузу

о запрете высевания ГМО кукурузы в Мексике

8 марта суд возглавляемый судьей Бенхамином Сото Санчесом уведомил мексиканский Секретариат сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия (SAGARPA), что ему не разрешено предоставлять разрешения на выращивание трансгенной кукурузы до тех пор, пока не будет выработано коллективное мнение среди ученых, специалистов и фермеров в отношении ГМО, сообщает LaJornadadeOriente.

Эта резолюция отменяет запрет на выращивание трансгенной кукурузы, принятый в августе прошлого года. Но из-за апелляции, поданной Colectividad del Maíz, запрет все еще имеет силу.

«Сегодня мы можем утверждать, что превентивная мера по запрету стала окончательной, пока не будет принято коллективное решение или судебная апелляция не будет разрешена», объявили в своем пресс-релизе защитники местных сортов кукурузы.

Ученые и специалисты, подписавшие коллективную жалобу, не имеют конфликта интересов, так как они не зависят и не имеют каких-либо отношений с транснациональными компаниями.

местные сорта мексиканской кукурузы

Фото. Местные сорта кукурузы в Мексике, которые оказались под угрозой генетического загрязнения

К этим ученым относятся: агроном Антонио Крюки Фернандеса, специалист в социально-экологической сфере Виктор Мануэль Толедо, антрополог Хулио Глокнер и историк Нарцисо Баррера Бассольс, специалист по этике и гастрономическому наследию Рауль Эрнандес Гарсиадьего, директор центра «Fray Vitoria» в области прав человека Мигель Конча Мало и ученые в области наследия пищевых продуктов Лучано Кончерио и Патрисия Могуель.

С июля 2013 года транснациональные компании как Монсанто, Сингента, Дюпон Пионер и Доу осуждаются мексиканцами на разных уровнях. Ученые также осудили SAGARPA и SEMARNAT.

В приговоре Сото Санчес сообщается, что коллективное исследование показало незаконное присутствие трансгенов в местных сортах кукурузы, благодаря чему и утверждается, что нарушаются мексиканские и международные законы. Из-за этого суд запрещает выдачу разрешений на коммерческое выращивание трансгенной кукурузы в пределах Мексики.

Двойной триумф ученых в отношении генетически модифицированной кукурузы
Приговор Федерального апелляционного суда дал еще одну победу этой группе ученых, поскольку если были засеяны экспериментальные поля, то они будут подлежать контролю и ежемесячной оценке со стороны федеральных судьей и ученых, выигравших в этом судебном сражении.

Вообще никак не проводилась оценка результатов экспериментального выращивания, которое было позволено в 2009 году. В связи с этим новым решением ежемесячно будут проводиться оценка мер по сдерживанию и эффективности, что также наделяет судей властью отменять разрешение на проведение этих экспериментов.

Кроме того, трансгенная кукуруза, предназначенная для культивирования в исследовательских целях и использование гербицидов на основе глифосата, также будут оцениваться судьями и учеными выигравшими дело.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS