В Малайзии заморожен проект ГМ комаров

малазйские ГМО комары

В качестве средства от лихорадки денге был отложен план малазийского правительства выпустить генетически изменённых комаров.
Главный врач Нур Хишам Абдулла говорит, что после полевых испытаний в 2010 и 2011 годах, министерство не решается идти дальше, поскольку это не эффективно с экономической стороны.

«Мы не продолжили дальнейшего продвижения после начального исследования», сообщил он 5 февраля.

Целью ГМ комаров является уменьшение популяции комаров «Aedes Aegypti» за счет спаривания самцов ГМ комаров с самками диких сородичей, из яиц вылупляется потомство, которое умирает до достижения половозрелого возраста (подробности об этих комарах вы можете прочитать на нашем сайте, просто введите в поиск на сайте: Aedes Aegypti).

В рамках полевых испытаниях, проводимых Институтом медицинских исследований при поддержке британской биотехнологической компании «Oxitec Ltd» около 6000 самцов ГМ комаров «Aedes Aegypti» 21 декабря 2010 года были выпущены в безлюдной лесопарковой зоне возле Бентонга, штат Паханг.

Примерно в то же время такое же количество самцов неизмененных комаров было выпущено с целью изучения и сравнения ГМ комаров в природных условиях с их дикими коллегами.

Исследование закончилось 5 января и на соответствующих территориях комары были уничтожены на следующий день.

В ответ на возмущение общественности по проблемам безопасности Медицинский совет энтомологии (англ. Medical Entomology Unit) при поддержке центра ВОЗ (Collaborating Centre for Vectors IMR) возглавляемым доктором Ли Хан Лимом, он сообщил, что исчерпывающее исследование длившееся четыре года подтвердило, что биология, поведение, спаривание и способность передачи болезни генетически модифицированными «Aedes aegypti» не претерпели изменений.

Начальник сектора трансмиссивных заболеваний Министерства здравоохранения доктор Нади Мудин сказала Бразилии, которая провела крупномасштабное тестирование ГМ комаров, что они не будут внедрять этот метод контроля лихорадки денге.

Директор британской некоммерческой группы «GeneWatch» доктор Хелен Уоллес недавно написала в «Нью-Йорк Таймс», что компьютерное моделирование результатов показало, что еженедельно необходимо будет выпускать порядка 2,8 миллиона генетически модифицированных взрослых комаров-самцов, чтобы подавить популяцию диких комаров численностью в 20000 комаров.

«Нет никаких доказательств того, что уменьшение риска лихорадки денге зависит от уменьшения численности комаров», сказала она.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS