В Китае импорт ГМ-сои разжигает споры

Фото. Соя в Китае

Sina Weibo, китайский аналог Твиттера, был наводнен критикой Министерства сельского хозяйства Китая из-за принятого ним решения по открытию зеленого света импорту еще трех сортов генетически модифицированной сои. Фото мышей с опухшими органами очень быстро распространились по интернету, как сообщалось, это стало результатом тестирования ГМ-продуктов.

Хотя ввозимая соя в качестве корма для скота (два сорта от Monsanto, третий от BASF) непосредственно не идет в пищу, одобрение объявленное всего за несколько дней до недели безопасности продуктов питания в Китая, вызвало среди населения озабоченность по поводу отчетов о безопасности пищевых продуктов.

«Импорт ГМ-сои оказывает воздействие не только на экономику и торговлю страны, но и на экологические ресурсы и здоровье населения. Поэтому правительство должно быть осторожным и не слепо импортировать ГМ-сою», заявил Джиэнгли, участник продовольственной и сельскохозяйственной кампании Гринписа.

Предупреждение Джиэнгли совпадает с негативным отношением китайского общества к ГМ-продуктам. Опрос в онлайне, проведенный Sina (популярным интернет-порталом) показал, что 78% всех ответчиков считают, что ГМ-продукты могут оказывать негативное воздействие на здоровье людей, а 85% отпрошенных заявили, что не рассматривают ГМ продукты как продукты, которые они бы хотели купить.

Беспокойство общественности не разделяют некоторые чиновники и эксперты. Дэй Джингруи из Китайской академии наук сообщил СМИ, что озабоченность общественности по поводу безопасности ГМ-продуктов питания «абсолютно не нужно». Он сказал, что страх общественности вызван длительной «демонизацией» ГМ-продуктов.

Дэн Жикси, заместитель директора центра при Министерстве сельского хозяйства также поддерживает ГМО. В интервью Международному радио Китая он сказал, что невежество было главной причиной для беспокойства общественности, и подчеркнул, что «сейчас, более чем в 60 странах используют их (три новых сорта трансгенной сои) в качестве пищи». Он добавил, что оценка безопасности пищевых продуктов была проведена должным образом, перед тем как министерство дало официальное одобрение.

Но сам процесс одобрения сам по себе стал предметом пристального внимания. Официальное заявление Министерства сельского хозяйства отмечает National Business Daily указывает на то, что с 20 мая 2013 года министерство не получило заявки на сою RR2 компании Monsanto, одну из трех ГМ-сои одобренной для ввоза в страну.

Как только общественность и средства массовой информации начали сомневаться в легитимности быстрого утверждения, Министерство сельского хозяйства заявило, что процесс утверждения занял около трех лет. На пресс-конференции было заявлено, что «наша оценка безопасности этих трех новых сортов ГМ-соя была очень дотошной. Она строго соответствовала инструкциям и действующему законодательству в нашей стране».

Гринпис не убедил этот ответ.

«Противоречащий ответ отражает необходимость в прозрачности процесса принятия решения и важность участия общественности в нем. С одной стороны это поможет убедить общественность в тщательности проведенного исследования (принятых правительственных решений), а с другой — это повысит доверие к правительству страны».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS