В Канаде впервые в мире может быть открыт завод по производству ГМ-рыбы

икра из лосося

Канадская действующая сеть биотехнологий (CBAN), Центр действий в защиту окружающей среды (EAC) и «GMO Free PEI» узнали о заявке биотехнологической компании «AquaBounty» направленной правительству острова Принца Эдуарда в которой компания раскрывает свои намерение расширить производство генетически модифицированного атлантического лосося на острове. Если она будет одобрена, то это будет первый в мире завод по производству ГМ-лосося.

Компания «AquaBounty» владеет аквакультурным заводом в Ролло Бэй на острове Принца Эдуарда, который был приобретен в 2016 году. Компания в Заявлении о воздействии на окружающую среду (EIS) 2016 года четко указано, что она не будет выращивать ГМО-рыбу на нем, однако ее текущие поправки к EIS требуют разрешения на строительство нового здания большой емкости для того, чтобы ежегодно производить 250 метрических тонн генетически модифицированного атлантического лосося. (1)

«Мы не хотим, чтобы наш остров стал мировым производственным объектом первой в мире ГМ-рыбы. Менее чем год назад «AquaBounty» успокоила островитян, что здесь не будет выращиваться ГМ-рыба. Но теперь компания раскрыла свои истинные намерения», сказала Шарон Лабчук из коалиции «GMO Free PEI».

Вечером 25 апреля жители острова посетили информационную сессию в рамках процесса экологической оценки провинции. Сейчас начался 10-дневный период обсуждений.

«Остров Принца Эдуарда — это место лучшего атлантического лосося во всем мире», сказал Марк Батлер из Центра действий в защиту окружающей среды в Галифаксе. «Коммерческое производство резко повышает риск для дикого атлантического лосося, но последствия возможной утечки ГМ-рыбы не были оценены на федеральном уровне. Федеральные министры Маккенна и Лебланк должны отложить этот проект до тех пор, пока правительственные ученые полностью не оценят риски производства ГМ-лосося».

В 2013 году федеральное правительство утвердило производство ГМ-рыбы и икры, но Министерство рыболовства и океанов Канады только приступило к научному изучению вопроса о производстве икры. (2)

Компания «AquaBounty» производит икру ГМ-лосося на отдельном объекте на острове и планирует отгружать ее на Панаму. На данный момент компания еще ожидает одобрения от правительства Панамы на коммерческое выращивание ГМ-рыбы. Но теперь компания меняет свою стратегию и предлагает выращивать ГМ-лосося на острове.

«Потенциально производство этой ГМ-рыбы — это огромная глобальная проблема», говорит Люси Шаррат из Канадской действующей сети биотехнологий.

Источники:

  1. Ссылки на Заявления о воздействии на окружающую среду за 2017 и 2016 годы доступны на веб-сайте Канадской действующей сети биотехнологий по адресу: cban.ca/fish
  2. Министерство рыболовства и океанов Канады, Канадский научный консультативный секретариат, научный ответ 2013/023: waves-vagues.dfo-mpo.gc.ca/Library/361091.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS