В Канаде можно купить американское молоко, полученное от коров которым давали ГМО-гормон

коровы в загоне

Некоторые американские молочные фермеры используют ГМО-гормон, который запрещен в Канаде.

После новостей о том, что Канада согласилась открыть свои границы для большего количества американских молочных продуктов в рамках новой торговой сделки между Соединенными Штатами Америки, Мексикой и Канадой, некоторые канадцы задаются вопросом, будет ли больше продаваться молока полученного от коров обработанных гормонами. В Канаде фермерам для увеличения производства молока запрещено давать своим коровам гормоны. В Соединенных Штатах нет. Вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы.

Что такое rBST?
Рекомбинантный бычий соматотропин (rBST) представляет собой синтетическую версию бычьего гормона роста соматотропина (BST), который естественным путем вырабатывается в коровах. Еще в 1930-х годах исследователи поняли, что они могут увеличить производство молока путем инъекции коровам BST, что было полезно в некоторых странах во время нехватки продовольствия, например, во время Второй мировой войны. Но BST не производился на коммерческой основе, поэтому было невозможно продолжать использовать его в больших количествах.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов ученые из биотехнологических гигантов Genentech и Monsanto разработали генетически модифицированную версию rBST, коммерчески известную как Posilac.

В 1993 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) утвердило rBST для использования.

Министерство здравоохранения Канады изучило его в конце 1990-х годов, но не одобрило.

Почему американские фермеры используют его?
rBST используется для увеличения производства коровьего молока. В ходе исследования 2003 года, опубликованном в Canadian Journal of Veterinary Research, было установлено, что он увеличивает количество молока на 11-16 процентов. Но лишь немногие американские фермы используют его. В исследовании Министерства сельского хозяйства США (USDA) за 2007 год было установлено, что только около 17 процентов всех американских коров получают искусственный гормон.

Почему он запрещен в Канаде?
Министерство здравоохранения Канады определило, что rBST не представляет опасности для здоровья людей, которые потребляют молоко от коров, которым давали rBST. Но они были обеспокоены потенциальными последствиями для здоровья коров.

В докладе 1999 года, подготовленном по заказу Министерства здравоохранения Канады, было установлено, что у коров, которым вводили rBST, мастит или воспаление молочной железы вырос на 25 процентов; бесплодие на 18 процентов; хромота до 50 процентов.

Почему он так горячо обсуждается?
Доктор Майкл Поллак, профессор медицины в Университете Макгилла в Монреале, был в группе, которая еще в 1990-х годах консультировала Министерство здравоохранения Канады. Он говорит, что пока нет научных доказательств того, что употребление молока от коров обработанных rBST опасно, но все еще ведутся некоторые споры вокруг его использования.

«Нельзя исключать небольшие, тонкие эффекты», говорит он. «Эффекты близки к нулю, поэтому считалось, что никаких рисков вообще не должно быть».

Может ли молоко американских коров получавших rBST продано в Канаде?
Да. Фактически, в рамках NAFTA это уже может быть. Но согласно новой торговой сделке канадские потребители могут встречать его чаще. Главная задача будет заключаться в знании — потому что американским производителям запрещено указывать свое молоко «без rBST» или «без гормонов».

Откуда мне знать, что гормон есть в моем молоке?
Этикетка по-прежнему поможет вам. Если вы покупаете молоко, на котором есть сине-белый логотип «Молочные фермеры Канады», вы знаете, что он был произведен в Канаде от коров, которым не давали rBST. Если вы покупаете продукт, произведенный в Соединенных Штатах, вы не будете знать этого.

«Должны ли потребители знать? Я бы сказал «да»», говорит Сильвен Шарлебуа, профессор отдела распространения продуктов питания и политики в Университете Далхаузи в Галифаксе. «Пусть потребители решают, что они хотят покупать и чего не хотят».

Источник: cbc.ca/news/canada/usmca-milk-hormones-1.4849423 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.