В Индии женщины-активисты призывают премьер-министра запретить незаконный импорт ГМО

доктор Вандана Шива

Экологический активист и ученый доктор Вандана Шива (на фото) во вторник призвала премьер-министра запретить «незаконный импорт ГМО» и прекратить ненужный импорт ради поддержки индийских фермеров и укрепления суверенитета страны.

В совместном письме к премьер-министру Нарендре Моди, Шива из Навданьи (гражданское движение в Индии – Прим. Ред.) и основатель Guild for Service доктор Мохини Гири отметили, что наша страна «необоснованно импортирует зернобобовые и обработанные продукты с генетически модифицированным организмом (ГМО)».

«В то время как наши фермеры выращивают разнообразную безопасную и здоровую пищу без ГМО, мы без необходимости импортируем зернобобовые и обработанные продукты с ГМО. Мы можем два раза накормить население Индии биологически разнообразным экологически чистым органическим сельским хозяйством», говорится в письме.

Кроме того, они написали, что незаконный импорт ГМО и готовых пищевых зерен подрывает существование наших фермеров и женщин, местную продовольственную экономику и здоровье людей.

«Наше правительство, похоже, отдает предпочтение прибыли MNC (транснациональных компаний — Прим. Ред.) чем продовольственному суверенитету Индии, средствам к существованию индийских фермеров и женщин, и праву на безопасную и здоровую пищу индийского народа», сказано в сообщении.

Затем Шива и Гири призвали Моди прекратить поставки ГМО-продуктов, зернобобовых и пищевых масел, а «использовать альтернативы местных народов, которые могут обеспечить справедливые доходы нашим фермерам и здоровую пищу до последнего ребенка».

В другом письме к министру по окружающей среде, лесам и изменению климата доктору Харшу Вардхану, Шива попросила министра расследовать Bt-хлопок (генетически модифицированный урожай) за преступное мошенничество, обвинив Монсанто в обмане индийских фермеров, когда она делала ненаучные и мошеннические заявления.

«За два десятилетия с тех пор как Монсанто вошла в Индию, она нарушила законы, обманула индийских фермеров, сделав ненаучные и мошеннические заявления, извлекла сверхприбыль через незаконный сбор роялти, нарушив законы Индии о патентах и ​​интеллектуальной собственности, подтолкнула фермеров к долгу и, как следствие к долговой ловушке, самоубийству», сказала Шива.

«Монсанто обманула индийских фермеров, утверждая, что его Bt-хлопок будет контролировать хлопковую моль. Заявления о том, что Bt-хлопок является технологией борьбы с вредителями оказались ложными с появлением устойчивых вредителей, и фермеры вынуждены использовать пестициды. Фермеры сейчас умирают из-за отравления пестицидами», добавила она.

Источник: outlookindia.com/newsscroll/woman-dies-after-roof-of-house-collapses-in-dwarka/1371812?scroll 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS