В Индии завершены полевые испытания ГМ горчицы

закончены полевые испытания ГМО горчицы в Индии

Индийские ученые завершили окончательные испытания генетически модифицированной разновидности горчицы и планируют представить доклад правительству в течение месяца, надеясь на победу над жесткой оппозицией, чтобы сделать ее первой коммерческой трансгенной продовольственной сельскохозяйственной культурой страны.

Влиятельная группа фермеров, выступающая на стороне премьер-министра Нарендра Моди (Narendra Modi) и Бхаратии джаната парти (БДП) является одной из крупнейших критиков ГМ-культур и хочет, чтобы правительство страны остановило все полевые испытания, заявив, что они «уничтожат всю аграрную экономику».

Индия продолжает рассматривать ГМ культуры как одну из целей повышения производительности сельского хозяйства в Индии, где урбанизация пожирает пахотные земли, а рост численности населения приведет к тому, что количество ртов к 2030 году в Индии будет 1,5 миллиарда, что больше чем в Китае.

Индия импортирует около 60 процентов своих потребностей в пищевом масле, ежегодно на эти нужды расходуется до $10 млрд. — это третий по величине импортный вид после нефти и золота.

Новая ГМ горчица позволит Индии существенно сократить этот импорт, поскольку она была бы самой высокоурожайной масличной культурой в Индии, в среднем на 26-34% больше, чем средний показатель по стране, сказал Дипак Пентал из Делийского университета, возглавляющий исследование по ГМ горчице.

Пентал недавно сказал, что недавно завершенные исследования на биологическую безопасность не показали какие-либо неблагоприятные аллергенные, токсичные или экологические последствия.

«Масла и еда из трансгенного рапса очень широко употреблялись с 1996 года (за исключением Индии)», сообщил Пентал агентству Рейтер. «Если несмотря на все это этот материал (ГМ горчица) не будет выпущен это будет означать, что мы стали жертвой прихотей и фантазий экстремальных идеологов».

Пентал имел в виду Bharatiya Kisan Sangh (BKS), или Союз индийских фермеров, который является филиалом идеологического родителя БДП и выступает против полевых испытаний генетически модифицированных культур.

В прошлом месяце встретились лидеры BKS с некоторыми правительственными учёными, работавшими над ГМО и настоятельно призвали их прекратить все полевые испытания, сказал Рейтер национальный секретарь BKS Mohini Mohan Mishra.

«Полевые испытания уничтожат всю аграрную экономику этой страны потому, что они не имеют малейшего представления о долгосрочных последствиях», говорит Мишра. «Они были ослеплены западными корпорациями, и мы не позволим им совершить эту грубую ошибку».

В августе прошлого года, правительство Моди возобновило полевые испытания отобранных ГМ-культур, а в январе, штат Махараштра, возглавляемый БДП дал отбой испытаниям риса, гороха, кукурузы и баклажан, а также новых сортов хлопка.

Агентство Рейтер
19 мая 2015 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS