В Индии на Монсанто и другие семенные компании подали официальную жалобу

хлопок

После поступления от хлопковых фермеров сообщений о больших потерях из-за заражения розовым коробочным червем, в регионе Видарбхи (округ Яватмал, штате Махараштра) был зарегистрирован первый информационный доклад (документ, поданный в полицию, который запускает процесс уголовного разбирательства) против американской биотехнологической компании Монсанто.

По словам чиновников, компания, которая занимается продажей семян ГМО-культур, продавала свою продукцию фермерам, утверждая, что ее семена Bt-хлопчатника обладают иммунитетом к коварному червю, который поедает хлопок.

«Компании обманывают не только фермеров, но и правительство», сказал «CNN-News18» высокопоставленный чиновник.

Департамент сельского хозяйства 4 декабря направил в полицию Махараштра жалобу против Монсанто и пять других компаний.

«Мы получили жалобы от фермеров, что они понесли убытки из-за розового коробочного червя. Компании утверждали и даже рекламируют, что их семена Bt-хлопка устойчивы к заражению. Фермеры верили в эти заявления. В надежде, что они получать высокие урожаи, они выращивали Bt-хлопок. Но инспекция, проведенная нашим комитетом регионального уровня, показала, что масштабная инвазия розового коробочного червя погубила урожай», говорится в заявлении, направленном в полицию.

«Крестьяне были обмануты и им пришлось понести финансовые потери. Это вызвало общественное возмущение против действий правительства. Конечно, эти компании тоже обманули правительство. Пожалуйста, зарегистрируйте жалобу против них за обман правительства и фермеров», говорится в заявлении.

Другими компаниями, которые были упомянуты в заявлении, являются частные семенные компанит Ajit, Ankur, Nuziveedu, Kaweri ltd и Rasil seeds pvt limited.

Правительство также для проведения теста на толерантность к гербицидам собрало семена у фермеров. Из 200 образцов, отправленных на испытания, только 30 процентов прошли проверку. Однако поскольку фермеры не смогли дать информацию, где они купили эти семена, правительство не смогло определить компании-производители.

Это уже не первый информационный повод о ГМО-хлопке в Индии. В конце октября правительство штата Махараштра запросило у центрального правительства считать Bt-хлопок Btgard II (BG II) неустойчивым к розовому коробочному червю.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS