В Индии Монсанто проиграла юридическую битву за патенты ГМО-хлопка

сборщик хлопка в Индии

В среду суд постановил, что компания Монсанто в Индии не может претендовать на патенты на свои генетически модифицированные семена хлопка, сообщила индийская компания, которая выиграла это дело.

Ссылаясь на индийский закон, который исключает патентование семян, компания Nuziveedu Seeds Ltd (NSL) утверждала, что американская семенная компания не имела права претендовать на патенты и осуществлять сбор роялти с индийских семенных компаний.

В среду Верховный суд Дели согласился с NSL, постановив, что закон о патентах Индии не позволяет Монсанто иметь патент на свои семена ГМ-хлопка, сказал Нарне Мурали Кришна, секретарь компании NSL.

«Это означает, что Монсанто не имеет патента на семена в Индии, и никогда не имела на них. Они в течение многих лет пытались заманить семенные компании и фермеров, утверждая, что у них есть патент и делали огромные деньги на этом», сказала Дия Капур, юрист NSL.

Представитель Monsanto в Индии сказал, что компания была «очень разочарована» решением суда. «Сегодняшнее решение будет иметь широкие негативные последствия для инноваций на основе биотехнологий во многих секторах в Индии и не согласуется с другими международными рынками, где процветают сельскохозяйственные инновации», сказал представитель пресс-службы Монсанто.

«Ложная претензия Монсанто была обнародована сегодня», сказал Калян Госвами, генеральный директор Национальной ассоциации семян Индии.

В конце прошлого года NSL заявила, что не будет урегулировать давний спор об интеллектуальной собственности с Монсанто, что касается генетически модифицированного хлопка, несмотря на то, что некоторые другие индийские компании делают это.

Монсанто участвовала в длительной битве в Индии за роялти, выплачиваемые местными семенными компаниями за ее ГМ-хлопок.

В 2016 году Министерство сельского хозяйства Индии сократило размеры роялти Монсанто более чем на 70 процентов, что послужило продолжительной вражде правительства Индии и США.

В марте Индия сократила роялти, выплачиваемые Монсанто за ее ГМ-хлопок во второй раз, потенциально подпитывая конфликт с США, компания угрожала покинуть Индию в 2016 году.

Более 90 процентов индийского хлопка является генетически модифицированным. По данным Национальной семеноводческой ассоциации Индии, в стране ежегодно производится до 50 миллионов упаковок генетически модифицированных семян хлопчатника.

Индийские семенные компании, которые были лицензированы Монсанто для производства и продажи своих генетически модифицированных семян хлопка в стране могут обратиться в Комиссию по конкуренции Индии, чтобы вернуть деньги, выплаченные фермерами компании Монсанто.

Агентство Рейтер
11 апреля 2018 года

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.