В ЕС посевы ГМ-культур сократились до рекордных показателей, но импорт растет

в ЕС уменьшились посевы ГМО

Выращивание генетически модифицированной кукурузы в Европейском союзе за последние три года упало до минимума, что подрывает снижение цен на зерно, но импорт биотехнологической сои продолжает расти.

Из 180 млн. га засеянных по всему миру генетически модифицированными семенами, только 128103 гектаров приходится на ЕС, все эти посевы – это кукуруза Монсанто, MON 810, которая является единственной биотехнологической культурой, одобренной Брюсселем для выращивания.

Площадь посевов постоянно уменьшается, из года в год уменьшение происходит на 10%. Этому способствует ряд факторов: низкие цены на кукурузу, новые правила Европейской комиссии, согласно которым поощряется диверсификация сельскохозяйственных культур, а Румыния близка к полному отказу от ГМ-зерновых культур.

В Румынии, площадь, засеиваемая единственной разрешенной биотехнологической кукурузой в прошлом году «резко» упала до 2,5 га с 771 га, сообщают чиновники Министерства сельского хозяйства США.

«В основном это связано с тем, что производители кормов и животноводы предпочитают избегать сегрегации на складах и бумажной волокиты связанной с использованием генетически модифицированной кукурузы», говорится в докладе.

Посевы генетически модифицированной кукурузы в Румынии достигли своего пика в 2008 году, тогда было засеяно 7146 га.

«Жесткие нормативно-правовые ограничения»
В Чехии «посевы постепенно уменьшаются из-за трудностей, связанных с маркетингом коммерческой кукурузы», сообщил сотрудник Министерства сельского хозяйства США.

На сегодня испанские фермеры остаются единственными значимыми производителями MON 810, и даже здесь посевы уменьшаются, примерно на 8-9%, в Испании засеяно ГМО 120 000 гектаров.

«Низкие цены, большие ирригационные издержки и диверсификация культур сказываются на выращивании», правила ЕС по расширению многообразия культур «приводят к уменьшению общей площади засеянной кукурузой», говорится в сообщении.

В целом, «коммерческое выращивание генетически модифицированных культур стало минимальным в ЕС в результате жестких регуляторных ограничений», которые поощряются анти-ГМО лобби.

«Все труднее и труднее»
Тем не менее, потребление в ЕС импортируемых генетически модифицированных культур остается неизменным, это связано с трудностями найти альтернативу.

«По мере того как выращивание в мире генетически модифицированных культур растет, все труднее и труднее становится европейским импортерам, которые возвращаются к не-биотехнологическим продуктам», сказал на брифинге представитель Министерства сельского хозяйства США.

«Их доступность снижается, а цены растут»
Из примерно 30 млн. тонн семян сои и соевого шрота, что каждый год ЕС импортирует «доля генетически модифицированных продуктов ... оценивается примерно на уровне 90%», несмотря на усилия импортировать подобные не-ГМ продукты из Индии и России.

Претензии к кукурузе из Украины
Что касается кукурузы, доля импорта приходящего на генетически модифицированные семена значительно ниже, примерно меньше 25%, хотя 200000-800000 тонн сухой барды с растворимыми веществами (DDGs) ЕС покупает в основном в США, из них около 80% получено из ГМО.

Тем не менее, подозрения падают на не биотехнологическую кукурузу, импортируемую из Украины, первоначально предназначенную для импорта в ЕС.

«В Украине официально не было разрешено никакое производство генетически модифицированных культур, но у нас есть сообщения, что около одной трети выращиваемой кукурузы в этой стране является генетически модифицированной», говорится в докладе.

«Негативная реакция»
Должностные лица Европейского Союза пытались обойти противоречия в своей политике связанной с ГМО, предложив переложить на отдельные государства-члены полномочиями по регулированию биотехнологических культур.

Тем не менее, в отчете Министерство сельского хозяйства США ставится под сомнение эти меры, после того как они были отклонены анти-ГМО и про-ГМО группами, в основном из-за возможных потенциальных перебоев в торговле культурами и продуктами питания в рамках ЕС.

«Первоначальная реакция со стороны почти всех заинтересованных сторон была отрицательной», говорится в докладе.

«Политическая воля отклонить предложение очевидно и многие инсайдеры в Европейской комиссии, Совете министров и Европейском парламенте считают, что оно заработает осенью этого года».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS