В чем преимущества ГМО?

Фото. Они против ГМО

Мировое население преодолело планку в 6 миллиардов человек и было предсказано что оно удвоиться в течении последующих 50 лет. Обеспечение продовольствием быстро увеличивающегося населения в последующие годы будет является основной проблемой. Продукты с ГМО обещают удовлетворить эту потребность следующими способами:

Потери урожая в зависимости от сопротивляемости вредителям могут колебаться, приводя к значительным финансовым потерям для фермеров и к голоданию в развивающихся странах. Как правило, ежегодно фермеры используют много тонн химических пестицидов. Потребители не желают употреблять пищу, которая содержит пестициды, из-за потенциальной опасности для здоровья, и напоследок, злоупотребляя пестицидами и удобрениями в сельском хозяйстве можно отравить воду и нанести ущерб окружающей среде. Использование ГМ-продуктов, таких как зерно ВТ поможет устранить накопление химических пестицидов и уменьшить затраты на выращивание урожая в несколько раз.

Использование гербицидов показывает, что это не очень то рентабельно, фермерам приходится все чаще и чаще распылять большое количество различных гербицидов (средство от сорняков), чтобы уничтожать сорняки. При этом этот процесс занимает достаточно много времени и требует много труда если учесть, что гербициды не должны оказывать вред окружающей среде и растениям, которые пойдут в пищу. Если же использовать генетически спроектированные зерна, которые будут стойки к воздействиям даже одного очень сильного гербицида, можно предотвратить вред оказываемый окружающей среде, уменьшая при этом необходимое количество гербицидов для борьбы с сорняками. Например, Monsanto создала генетически модифицированную сою, выращивая которую фермеры уменьшат свои издержки на производство, и снизится опасность нежелательного воздействия на окружающую среду.

Фото. ГМО урожай

Фото. ГМО урожай

Также, немаловажным положительным свойством которые обладают ГМО – это сопротивляемость различным болезням (вирусам, грибам, бактериям). Биологи продолжают свои опыты в генной инженерии по внедрению подобных свойств в различные семена.

Морозостойкость. Ранние морозы могут разрушить чувствительную рассаду. Ген антифриза извлеченный из генов рыб обитающих в холодных водах был введен в такие растения как табак и картофель. С этим геном антифриза эти растения приобретали способность выдерживать низкие температуры, при которых обычные растения попросту бы не выживали.

Сопротивляемость засухе и соли. Тогда как население на земле растет с каждым годом, все больше и больше земель используется для жилья вместо производства пищевых продуктов, фермерам придется столкнуться с проблемой выращивания зерновых культур в районах, ранее неподходящих для этого. Создание образцов сельскохозяйственных культур способных противостоять длительным периодам засухи или приспосабливаться к высокому содержанию соли в почве и грунтовой воде, поможет людям выращивать зерновые культуры в неприветливыхдля этого районах.

Голод. Недостаток пищи в странах третьего мира, приводит к тому, что обедневшие народы могут рассчитывать только на единственный урожай и это, как правило, рис. Однако рис не содержит необходимое количество всех питательных веществ. Если рис был бы так генетически спроектирован, чтобы содержал в себе дополнительные витамины и углеводы, то питательный дефицит мог быть частично ликвидирован. Например, слепота возникает из-за дефицита витамина А — обычная проблема в странах третьего мира. Исследователи в швейцарском институте FITIP (Federal Institute of Technology Institute for Plant) создали образец «золотого» риса, который содержит в себе необычно высокое количество бета-каротина (витамин А), разработка была профинансирована некоммерческой организацией Rockefeller Foundation. Институт надеется предложить “золотые” семена риса любой стране третьего мира, которая просит его. Планы состояли так же в том, чтобы на стадии реализации “золотого” риса, в нем также было увеличено содержание железа. Однако, финансирование этого проекта, в результате которого мог бы появится рис с двумя спроектированными качествами не был возобновлен, возможно из-за компании направленной против не распространения ГМО в Европе, и таким образом этот питательно расширенный рис, возможно, в дальнейшем не поступит на рынок.

Фармацевтические препараты и лекарства, вакцины часто являются дорогостоящими при производстве и иногда требуют специальных условий хранения, что себе не могут позволить страны третьего мира. Исследователи работают над тем, чтобы создать вакцины, которые были бы съедобны после их внедрения в помидоры и томаты. Эти вакцины будет намного легче транспортировать, сохранять и использовать, чем традиционные вводимые вакцины.

Очистка. Не все ГМ-растения выращены как зерновые культуры. Загрязнение почвы и грунтовой воды продолжает быть проблемой во всех частях мира. Растения, такие как деревья тополя, были генетически спроектированы так, чтобы очищать почву от загрязнения тяжелыми металлами.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS