В Бразилии Монсанто должна защитить патент на свою ГМ-сою

соя в руках

У компании Монсанто есть два месяца, чтобы в Бразилии защитить свой патент на генетически модифицированную сою, сообщил агентству Рейтер адвокат компании после того, как власти предложили отозвать права на интеллектуальную собственность семенной американской компании.

Луис Энрике ду Амарал, адвокат, представляющий интересы компании Монсанто заявил, что компания до 22 марта представит аргументы, чтобы отступили патентные чиновники, призывающие к отмене патента на семена Intacta.

Пересмотр был вызван делом, начавшемся в ноябре прошлого года, инициаторами которого были производители сои в штате Мату-Гросу. Пересмотр патента может спровоцировать годы судебных разбирательств с крупнейшим мировым экспортером сои.

«Любое решение суда о приостановлении выплат роялти может быть обжаловано компанией Монсанто», сказал Амарал. Он отказался оценить, сколько времени потребуется на окончательное решение суда низшей инстанции по патенту.

Сидни Перейра де Соуза Жуниор, адвокат, представляющий ассоциацию производителей сои штата Мату-Гросу «Aprosoja», заявил, что дело «продвигается быстро» и решение может быть принято в течение двух лет. Он сказал, что после того, как Монсанто предоставит свою защиту, суд может вынести судебный запрет на приостановление сбора роялти за семена Intacta.

Амарал сказал, что после 10-летнего процесса утверждения патента это выглядит «неожиданным». Патентный орган INPI может поменять свое решение в течение нескольких недель, основываясь на мнении должностных лиц, которые не участвовали в первоначальном рассмотрении.

INPI заявил, что они дали техническое заключение по делу, исходя из доводов «Aprosoja» и что Монсанто не предоставила контраргументов в суде.

Право интеллектуальной собственности имеет решающее значение для Монсанто, которая также сталкивается с юридическими барьерами, чтобы получить разрешение на ее поглощение компанией Байер, что приведет к созданию крупнейшей в мире компании пестицидов и семян. Инвесторы беспокоятся об антимонопольных отзывах по всему миру, в том числе в Бразилии, втором по величине рынку для Монсанто.

Около 96.5 процентов бразильских площадей засеянных соей занимает ГМО-соя.

Согласно «Zion Research» ожидается, что глобальный спрос на трансгенные семена, включая соя и кукурузу, с 21,5 млрд. долларов США в 2015 году вырастет до 36,5 млрд. долларов США в 2021 году.

Семена Intacta генетически модифицированы так, чтобы быть устойчивыми к действию гербицида глифосат и гусеницам. Монсанто занимается сбором роялти за семена Intacta с 2013 года после получения патентных прав в 2012 году. Этот патент действует до 2022 года.

Агентство Рейтер
24 января 2018 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS