В Бразилии ГМ комары ускорили распространение лихорадки денге, продлено чрезвычайное положение

комар распространяющий лихорадку денге

Согласно новым сообщениям трансгенные насекомые, разработанные британской компанией в качестве средства против лихорадки денге, в странах третьего мира только ускорили распространение страшной болезни. Генетически модифицированные комары, разработанные компанией «Oxitec» сделали в Бразилии вспышку лихорадки денге настолько серьезной, что чиновники вынуждены были продлить чрезвычайное положение, введенное раньше, охарактеризовав ситуацию как «биологическая катастрофа».

ГМ комары были выпущены на волю компанией «Oxitec» после одобрения Национальной технической комиссия по биологической безопасности Бразилии CTNBio, которая проигнорировала доказательства, показывающие, что насекомые, такие как OX513, могут ускорить распространение лихорадки денге. Так или иначе, комиссия CTNBio в конечном счете утвердила ГМ комары, которые, как было предсказано, вызвали кошмарную ситуацию, которая скорей всего необратима.

В бразильских городах, где были выпущены комары OX513, темпы роста лихорадки денге резко пошли вверх, что послужило введению чрезвычайного положения. По имеющимся данным, еще в феврале был издан указ «в связи с аномальной ситуацией, характеризующейся как биологическая катастрофа, вызванная эпидемией денге".

До их утверждения, комары OX513 были определены как таковые, которые могут привести к росту темпов лихорадки денге. После устранения целевых видов, предупреждали эксперты, комары OX513 займут свою «экологическую нишу», что позволит другим агрессивным видам комаров занять свое место, способствуя распространению лихорадки денге.

«Массовый выпуск OX513A изменит репродуктивную производительность комаров Aedes aegypti, что может вызвать демографический взрыв в других векторах с соответствующими последствиями в эпидемиологическом отношении и последствиями для здоровья людей», отметили несколько членов CTNBio, настроенных против утверждения OX513 в недавней работе комиссии.

«Они почти полностью подавят местную популяцию комаров Aedes aegypti, что возможно приведет к миграционным потокам локальных популяций А. albopictus, ставя под угрозу главную цель — сокращение болезни, по той простой причине, что новый вектор болезни будет занимать экологическую нишу, которая была резко брошена главным конкурентом», добавляют они.

Теперь «Oxitec» планирует перевести OX513 в Индию
Несмотря на такие плачевные результаты, «Oxitec» продолжает двигаться вперед, планируя распространить комаров OX513 в Индии, это их следующий целевой рынок. Как сообщается, британский вице-премьер Ник Клегг уже заигрывает с индийскими контролирующими органами планируя выпустить ГМ комаров в сельских районах страны, которые заражены лихорадкой денге, даже при том, что методы борьбы с этой болезнью не связанные с ГМО уже существуют и уже было показано, что они эффективные.

Одним из таких методов является технология антимоскитной ловушки, разработанной филиппинской фирмой Maynilad Water Services Inc. Согласно «GMA News Online», ловушки Maynilad являются настолько эффективными, что компания в июне прошлого года получила Бронзового Льва за здоровье и благополучие на Медицинской Премии Львов (англ. Lions Health Awards) в Каннах, Франция.

Руководство по созданию этих простых ловушек своими руками доступно здесь:
http://www.gmanetwork.com/news/story/375208/lifestyle/design/maynilad-wins-intl-award-for-diy-dengue-mosquito-trap

«Коммерческий выпуск OX513A ... представляет собой соответствующие и необратимые риски, как для здоровья, так и для окружающей среды, вероятность этого события колеблется от высокой до средней», завершается оппозиционного характера к ГМ комарам доклад, представленный CTNBio.

«Мы рекомендуем провести тщательное исследование этого процесса и он должен вернуться к руководящим принципам анализа, установленным CTNBio».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS