В Боливии обнаружены посевы неразрешенной ГМ-кукурузы

ученые тестируют кукурузу

Согласно заявлению НПО «SOS Maiz Bolivia», в боливийской деревне Чарагуа, в южной части департамента Санта-Крус были обнаружены посевы неразрешенной генетически модифицированной кукурузы «Roundup Ready». Как известно еще в 2011 году Боливия решила отказаться от выращивания ГМО.

Это произошло 17 марта 2017, когда экспедиция, состоящая из агрономов, социологов, экономистов и журналистов, организованная «SOS Maiz Bolivia» прибыла в деревню и провела научный тест на ГМО-кукурузу (Само видео на испанском языке: youtube.com/watch?v=N7AfL2xhyiY&feature=youtu.be).

Представители организаций гражданского общества сгруппированных в НПО, «Bolivia Free of Transgenics», направили письма с жалобами в несколько государственных учреждений, осуждая их за несоблюдение ими своих служебных обязанностей в отношении импорта, выращивания и коммерциализации ГМ-кукурузы в Боливии.

В заявлении «SOS Maiz Bolivia» говорится, что «это халатность властей подвергает серьезному риску семена, являющиеся генетическим наследием нашей страны, а также здоровье населения. Выращивание трансгенной кукурузы запрещено законом серией указов и постановлений, включая статьей 255 конституции и закона № 144. Кроме того восемь других инструкций, касающихся защиты прав потребителей, маркировки пищевых продуктов и международных договоров в настоящее время нарушены».

«Тысячи лет общины коренных жителей Боливии зависели от кукурузы, они наслаждались свободное владением и обменом семян, что является определяющим фактором обеспечения продовольствием... безопасности и продовольственного суверенитета стран. Среди государственных учреждений получивших уведомления являются SENASAG (Национальная служба сельскохозяйственной и продовольственной защиты) и INIAF (Национальный институт сельского хозяйства и инноваций лесного хозяйства)».

Родриго Лампасона, сотрудник по связям «SOS Maiz Bolivia», сказал: «На протяжении многих лет ходили слухи, что трансгенная кукуруза была незаконно завезена контрабандистами из Аргентины. Это главным образом была Bt-кукуруза  устойчивая к вредителям известным как «gusano cogollero», но как выявило недавнее исследование, также была обнаружена кукуруза «Roundup Ready», устойчивая к гербициду Монсанто, который главным образом состоит из глифосата, недавно отнесенного Всемирной организации здравоохранения к канцерогенам».

Также в марте 2017 года несколько образцов кукурузы взятых на рынке деревни Чарагуа были протестированы в лаборатории Санта-Крус, они дали положительный результат на ГМ-кукурузу.

По заявлениям «SOS Maiz Bolivia»: «Некоторые источники указывают, что незаконное выращивание трансгенной кукурузы в Боливии уже превышает 30000 га. Это доказывает, что государственные органы, такие как INIAF и SENASAG, не соблюдают свои юридические обязательства в отношении защиты семян, генетического наследия нашей страны и здоровья своих граждан».

Алехандра Креспо из «Bolivia Free of Transgenics» сказала: «Положение является весьма серьезным, поскольку Боливия имеет большое биологическое разнообразие и 77 автохтонных сортов кукурузы, которые неизбежно обречены на вымирание, если они будут загрязнены трансгенной кукурузой. Кроме того этот неприемлемый факт, что в настоящее время на рынке Чарагуа продается ГМ-кукуруза предназначенная для непосредственного потребления человеком, говорит об угрозе здоровью населения. Также неприемлемо, что транснациональные корпорации стремятся контролировать рынок семян и загрязнять наши не-ГМ семена, навязывая нашим общинам свои семена».

«Bolivia Free of Transgenics» начинает национальную и международную кампанию под названием «Кукуруза — моя основа», которая направлена на прекращение импорта (законного или незаконного), маркетинга и обработки трансгенной кукурузы. Эта кампания нацелена на информирование общественности о риске использования ГМ-кукурузы и требуют от властей соблюдения боливийской конституции и законов, которые защищают право граждан на здоровую жизнь. Она также направлена на защиту и поощрение экологического сельского хозяйства, против посягательств на земли и общины крупными сельскохозяйственными компаниями.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS