В Аргентине остановлено строительство семенного завода Монсанто

Фото. Аргентинская митингующая девушка

Аргентинские протестующие добились от суда принятия запрета на строительство семенного завода компании Монсанто. Апелляционный суд в северо-центральной Аргентине постановил, что строительство завода компании Монсанто является неконституционным, остановив его дальнейшее строительство.

Принимало решение трое судей, 2-1 в пользу активистов подавших протест против ГМО завода Монсанто на основании того, что он принесет вред окружающей среде в муниципалитете аргентинских Мальвинских островов, расположенный в центральной провинции Кордова.

«Мы подали жалобу, уведомив прокурора об определенных нарушениях природоохранного законодательства, которые допустило Министерства охраны окружающей среды, давшее согласие на осуществление этого проекта», сообщил поверенный Рауль Монтенегро агентству Revolution News.

Строительство завода будет приостановлено до того времени, пока не будет завершена экологическая оценка возможного воздействие завода на регион. Местная газета La Voz сообщила, что экологическая оценка может быть завершена уже в начале февраля.

Мировой гигант — компания Монсанто заявила, что будет подавать апелляцию на это решение. «Мы считаем, что имеет все законные права на это строительство, так как мы выполнили все требования действующего законодательства и получили официальное разрешение на строительство в соответствии с правилами», говорится в заявлении компании Монсанто. Компания заявила, что она уже провела экологическую оценку, которая в настоящее время находится на изучении у секретаря по вопросам окружающей среды.

Активисты блокировали стройплощадку 113 дней назад, мешая рабочим закончить строительство завода.

Монсанто в своем заявлении сообщила, что «сотрудники Монсанто и подрядчики больше трех месяцев не могли полноценно трудиться из-за действий экстремистов, которые заблокировали стройку, зазывали к насилию и периодически игнорировали судебные решения».

В новом докладе, опубликованном в октябре (на нашем сайте: «Исследование: гербицид Монсанто порождает рак»), сообщалось, что пестициды, продаваемые Монсанто, связаны с проблемами со здоровьем в Аргентине, начиная от врожденных дефектов до раковых заболеваний. Отсутствие правил привело к широкому и неправильному использованию латиноамериканской нацией продуктов Монсанто.

Исследование Ассошиэйтед Пресс (АП) выявило четкую связь между распыляемыми пестицидами, продаваемыми Монсанто и ухудшением здоровья в Аргентине. АП озвучило ряд случаев, когда пестициды использовались рядом с населенными пунктами и, следовательно, загрязняли водоснабжение и создавали проблемы со здоровьем.

Компания Монсанто за последнее время стала чаще сталкиваться с повсеместной критикой во всем мире. В знак протеста против монопольной политики Монсанто а также против использования ГМО продуктов в октябре во всем мире тысячи людей вышли на улицы своих городов. Во время Всемирного дня продовольствия более 50 стран приняло участие в марше, и также 47 штатов США.

Протестующие призывали к постоянному бойкотированию трансгенных продуктов питания и «других вредных агрохимикатов», сообщалось на официальном сайте организаторов марша против Монсанто (March Against Monsanto’s).

Предыдущая анти-Монсантовская акция протеста прошла в мае. Сначала это выглядело как небольшое мероприятие, но позже оно превратилась в глобальную кампанию, объединив 2 миллиона человек в 436 городах, в 52 странах, участвовавших в митингах.

Позже компания заявила, что за последний квартал, который закончился 30 ноября 2013 года, она заработала 368 миллионов долларов, или 69 центов на акцию. В прошлом году, компания заработала всего 339 миллионов долларов в течение того же периода, сообщает агентство АП.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS