В Англии дан карт-бланш на испытание непроверенного ГМ-картофеля

испытание нового ГМ-картофеля

Тридцать три организации, а также фермеры, ученые, розничные торговцы, поставщики общественного питания и защитники окружающей среды подали официальное возражение против предложенного открытого полевого испытания экспериментального генетически модифицированного картофеля, назвав его непроверенным, невостребованным и ненужным.

В случае получения согласия от Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) экспериментальный картофель в ходе испытания будет высажен на открытом поле в лаборатории Сейнсбери (Sainsbury) в Норидже, несмотря на то, что он не был протестирован при контролируемых условиях. До подачи заявки на «преднамеренное высвобождение» генетически модифицированных организмов обычно проходит молекулярный анализ участвующих растений или микроорганизмов, чтобы убедиться, что произошедшие изменения ДНК были запланированными. Тем не менее, лаборатория Сейнсбери заявила в своем заявлении, что «большинство трансгенных растений описанных в этой заявке в настоящее время находятся в стадии трансформации», то есть они еще не существуют.

Исследовательский центр уже провел пробную обработку устойчивого ГМ-картофеля, но во время предлагаемого нового исследования будет использоваться картофель, который был генетически спроектирован так, чтобы противостоять коричневению и одновременно отталкивать нематоды. Такие «слоеные черты» значительно повышают риск непредвиденных взаимодействий с последующими непредсказуемыми результатами.

Лиз О'Нил, директор кампании «GM Freeze», которая координировала возражение, сообщила:

«Это предложение в лучшем случае преждевременно. Лаборатория Сейнсбери просит DEFRA разрешить контрольную проверку, попросив согласия на посадку экспериментального картофеля, который даже не был проанализирован в пробирке, не говоря уже о том, что он был изучен в контролируемых тепличных условиях.

Эти два картофеля намного сложны чем те, что мы видели прежде, но они подвергаются еще меньшему контролю. Они могут навредить почвенным организмам и загрязнить близлежащие обычные и органические сорта картофеля. Существуют решения проблемы не связанные с ГМ, и даже McDonalds заявил, что они не будут использовать ГМ-картофель, который уже продается в США».

Возражения против предлагаемого испытания могут быть поданы до четверга 23 марта.

Источник: www.gmfreeze.org/news-releases/280/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS