В Африке технология Push-Pull останавливает кукурузную гусеницу без использования ГМО

новый метод борьбы с вредителями push-pull

Недавно лоббисты ГМО пытались убедить африканские страны принять генетически модифицированную Bt-кукурузу, чтобы бороться с кукурузной гусеницей (гусеницей кукурузной листовой совки), которая распространяется по всему континенту и опустошает поля с кукурузой. Но лоббисты не указали, что Bt-кукуруза, нацеленная на эту гусеницу, уже потерпела неудачу в разных регионах из-за того, что вредители стали устойчивыми к Bt-токсинам. Лоббисты также проигнорировали тот факт, что агроэкологические методы, такие как привлечение муравьев для кормления яйцами, оказываются успешными.

Теперь стало известно о другом агроэкологическом и не-ГМО методе, который хорошо работает в Африке в качестве защиты от кукурузной гусеницы. Этот метод адаптирован к климату и называется Push-Pull, его разработал Международным центром физиологии и экологии насекомых (ICIPE), многонациональной финансируемой правительством организации, которая поддерживает борьбу с нищетой и продовольственную безопасность. Недавнее исследование, проведенное в Восточной Африке, показывает, что этот метод эффективен в борьбе с кукурузной гусеницей, обеспечивая доступной, экологически чистой и экономически эффективной стратегией контроля вредителей.

ICIPE сообщил: «Эти результаты представляют собой первый документально подтвержденный отчет о легкодоступной технологии, которая может быть немедленно развернута в разных регионах Африки для эффективной борьбы с кукурузной листовой совкой».

Что такое Push-Pull?
Push-Pull — инновационная технология, разработанная на протяжении последних 20 лет в сотрудничестве с национальными партнерами в Восточной Африке и научно-исследовательским институтом Ротамстед (Rothamsted Research) в Великобритании. Он нацелен на африканскую систему фермерских хозяйств с несколькими культурами.

Первоначально разработанный для борьбы с жуками-бурильщиками, главными вредителями зерновых культур в большинстве стран Африки и паразитарными сорняками Striga, Push-Pull включает в себя посев зерновых культур с бобовыми рода Desmodium и посадку на границе привлекательного кормового растения, такого как Napier grass.

Растения испускают смесь соединений, которые отталкивают («прогоняют») мотыльков, в то время как растения на границе посева выделяют химические вещества, которые привлекают («заманивают») вредителей.

Недавно метод Push-Pull был адаптирован к более сухим регионам за счет использования засухоустойчивых растений. Кроме того, Push-Pull также контролирует кукурузные ростки и микотоксины, улучшая состояние почвы и обеспечивая высококачественным кормом, поскольку сопутствующие культуры являются превосходными кормами. Таким образом, технология облегчает интеграцию сельскохозяйственных культур, тем самым повышая доходы фермеров.

Кукурузных гусениц на полях Push-Pull на 80% меньше
Профессор Зеяур Хан, лидер Push-Pull в ICIPE и соавтор нового исследования, сказал: «В течение последних нескольких месяцев мы получали информацию от фермеров Push-Pull, что на их полях не было кукурузных гусениц, в то время как соседние монокультурные участки были разорены вредителем. Поэтому мы оценили версию технологии адаптированную к климату в качестве потенциального инструмента контроля кукурузной гусеницы в Кении, Уганде и Танзании».

Исследование показало, что заражение кукурузной гусеницей снизилось на 80% на участках, где использовался адаптированный к климату Push-Pull. Что также привело к соответствующему повышению урожайности по сравнению с монокультурными участками. Полученные результаты были подтверждены непосредственным наблюдением фермеров.

Генеральный директор ICIPE доктор Сегенет Келему прокомментировал: «Способность контролировать такого разрушительного вредителя наглядно демонстрирует полезность Push-Pull как платформенной технологии для решения множества проблем, которые затрагивают системы выращивания зерновых культур в Африке. ICIPE намерен и далее распространять эту технологию как можно более массово по всей Африке, в то же время продвигать исследования, чтобы понять научную основу этой эффективности против кукурузной гусеницы».

Источник: icipe.org/news/icipe-push-pull-technology-halts-fall-armyworm-rampage 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS